幼稚園の発表会がありました。上の子は上手に出来ていましたが年少さん…
幼稚園の発表会がありました。
上の子は上手に出来ていましたが
年少さんの下の子は全く参加できず、、
常にステージを走り回ってケラケラ笑いながらふざけていました。
先生たちも追いかけ回して大変そうでした。
他の保護者の方たちもそれを見て笑っていて
私は恥ずかしくなりました💦と同時に他の子はできてるのになんで自分の子は出来ないんだろうと涙が出そうになりました。結局最初から最後までおふざけで終わりました。
帰ってきてから旦那と話した時に
旦那が
いやーめっちゃうけたなー笑えたわとゲラゲラひとりで笑っていて、え?なにが面白かったの?と聞いたらずっとふざけて走り回ってて面白かった🤣来年は踊れるようにがんばれよーみたいなこと息子に言ってて、
私はここまで真剣に悩んでるのに夫はただ面白かった、ふざけてたのが笑えたと言っていて、どうしてこうも違うんだろうとそこでまた落ち込みました。イライラもしました。
元々子育てに対して温度差は感じていましたが、、
これは私が考えすぎでおかしいだけでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
🔰
2人で思い詰めたら子どもにも良くないだろうし。
釣り合いとれててバランス的にはいいのかなと思いました。
旦那さんの来年はがんばれよー!はポジティブだし子どもにはよかったんじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
うちもにています。発達検査をうけました
-
はじめてのママリ🔰
えっ!!本当ですか??
結果はどうでしたか?😣- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
軽度の発達障害がありました
- 1時間前
あいうえお
発表会じゃないですが、うちの上の子は年少の時に運動会でみんなが踊っているのに全く踊ろうとせず、帽子で顔を隠したり、ふざけたりとすごく悩みました😭
大丈夫です!!
きっとまだ幼いだけで一年一年成長していきますよ✨
年中からは真面目にやってて、今年は完成度が高くて感動の涙でした🥺
うちの夫も何も思ってなかったので、男の人はそんなもんだと思いますよ💦😅
はじめてのママリ🔰
うちの子も入園式で、うちだけウロウロしてて私は家に帰ってきてから泣きました😅
うちの場合は他の保護者の方は「あーやばい子いるわー」みたいな目で見られたように感じてしまいました。
夫は「俺もあんな感じだったわー!遺伝やな!」みたいな感じでケロッとしていました。本当に夫には頭にきたし悩みました。
ただ、だんだんできることが増えて、今ではみんなと同じようにできるようになり、今では入園式のことも私の中でも良い思い出になっています。
今は焦る気持ちや保護者の方の反応などで感情がうまく整理できないかもしれませんが、なんとなく、それも良い思い出になる日が来る気がします。
はじめてのママリ🔰
ステージでケラケラ笑いながらふざけられるなんて、とっても度胸があるじゃないですか👏✨
将来大物になるかもです☺️✨
皆んなと違うという事は、それはお子さんの素敵な個性で才能なので私だったら「ステージ向き!?アイドルか!?お笑い芸人か!?」と期待しちゃいます🤩
子供の行動を短所とみるか、長所とみるかは親次第です🫶
はじめてのママリ🔰
なるほど、、そういう考えには至りませんでした💦
たしかに2人で暗くなって悩んでたら仕方ないですもんね😢
🔰
お子さん早生まれですよね?
うちも早生まれなんですけど10ヶ月とか違う子と比べたらできないことも多いし。
性格もあるでしょうけど理解度とか劣ってて仕方ない部分もあります。
面白かった、頑張ってたねみたいなポジティブな声かけのほうが本人は嬉しいでしょうしね。
うちも私ができないことに目が向きがちでイライラすること多いんですけど、確実に少しずつ成長しているので、来年は期待できると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
はい!早生まれです!
なるほど、、たしかにできないことばかりに目を向けてしまっていました😭
考えてみたら入園してから母子分離不安が強い子で、ずっと泣いていて運動会も号泣して先生の手から離れず抱っこされてましたが、最近ようやく幼稚園に慣れて幼稚園が楽しいとお友達の話とかもしてくれるし、発表会もたしかにできなかったけど泣かずにひとりで笑いながら自由に動き回ってたことだけでも成長のひとつですよね!!ありがとうございます😭
息子をたくさん褒めてあげようと思います☺️
🔰
じゃかなりの成長じゃないですか!!
入った時からゲラゲラ動き回るなら発達的に大丈夫かな?と心配ですけど
人が多くて大好きなパパとママも見に来てくれてテンションあがっちゃったんじゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね🙂↕️
先生にも確実に成長してきてる証拠なので何も心配いらないですよと言ってもらえたけど、どうしても出来てないことばかりに目を向けてしまっていました💦
たしかに私を見つけてバイバーイって笑って走り回ったり、先生に追いかけられてまるで追いかけっこしてるみたくテンション爆上がりでずっと走っては寝っ転がったりしてました😂
たしかに最初に比べたら朝も泣かなくなったし、ひとりで朝の準備もできるようになったし、少しずつ成長してると信じて今後も見守っていきたいと思います😭✨