※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

よく泣く赤ちゃん(0歳)で、性格だと思ってたけど後々よく考えたら母乳…

よく泣く赤ちゃん(0歳)で、性格だと思ってたけど後々よく考えたら母乳やミルクが足りないだけだったということはあり得るんでしょうか?

後々というのは、次の日とかではなく母乳やミルクを卒業する頃(1歳〜2歳ぐらいの間)です。

泣いてる時ってお腹すいてるか、おむつか、抱っこか、暑いか寒いかなど一通り試すと思うし、それが全部ダメだったら原因不明というか性格なのかなってなると思うのですが、親戚が1年後とかにやっぱりお腹すいてたからかもしれないと言っていてどういうことなのか気になりました。

コメント

みお🐥

母乳だけでミルク足してなかったとかですかね❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ずっと混合で、必ずミルク足してました。私も混合→完ミだったのですがもっと飲みそうなら増やすだろうし、多ければ残すので後でわかるってどういうこと?と思って…。私もその子にミルクあげたことあるんですが、その時は残してお腹いっぱいなのかな?って感じでしたが変わらず泣いてて。
    卒乳してからもよく泣く子だったので、性格なんじゃないの?と思うんですけどね😳

• 2時間前
あんこ

うちの子は、ゼロ歳期の頻繁な泣きと頻回授乳は、今思えば便秘による腹痛だったんだろうなと思ってます⤵️

• あんこ

あんこ

一歳過ぎで慢性便秘の診断がくだったので⤵️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    便秘のこともあるんですね。親戚の子は便秘ではないので、ただただよく泣く子って感じだと思うのですが、後になって足りなかったのかもってどうやってわかるのかな?と思って…まだ飲めそうなのにあげなかったってこと?って考えたりして1人で勝手にモヤモヤしてます💦

• 2時間前
  • あんこ

あんこ

ミルクの3時間縛りを厳密に守ってたりするとありえるかもですね。

欲しがってるけど3時間経ってないからあげないで一生懸命誤魔化してたりとか。

けど5年くらい前から、粉ミルクでも3時間縛りに囚われなくていい(体重推移や機嫌等に問題がなければ)って仰る小児科先生もちょいちょい見かけますよね。

母乳だとそれこそ、足りなかったかもってのはアルアルですし。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いたらまず母乳はあげて、ミルク足してました。2時間であげたりもしてましたね。当時は私が子どもがいなくて、3時間おきということも知らなかったので、2時間ぐらいであげるものなんだなぁと思ったぐらいで…しかもその人は実家で半年ぐらい子育てしてたので両親もいて、もしお腹空いてるなら誰も指摘しなかったのかな?とも思いました。卒乳してもよく泣くことは変わらないので、単に性格だと思うんですけど、あれは足りなかったのよ!と言ってるのがよくわからなくて💦

• 1時間前
  • あんこ

あんこ

身長体重も問題ない感じなのであれば、確かに空腹起因じゃないかもですね🤥

実家だと、逆に指摘されすぎて原因から遠のく事もあるかも😂

私も、実母からオムツかぶれでお尻痛いかもしれないから布おむつにしなさいとか言われて、夜間対応で死にそうになりながら布おむつ洗ってた時期あります😂

よく泣く赤ちゃんと四六時中一緒にいると、思考力低下して何が何だか分からなくなるので、周りから見たら不可解な事もけっこうしちゃうもんだと思います。

• 1時間前