新生児完母で育ててらっしゃるママさん、授乳の頻度はどのくらいでしょ…
新生児完母で育ててらっしゃるママさん、授乳の頻度は
どのくらいでしょうか??
夜間は2、3時間寝てくれるのですが、昼間は1時間程でほしがり泣いてしまいます。
本当に母乳欲しさに泣いているのか…?と思って抱っこしたり歩いて回ったりしてみますが手を口元にやってアムアムするのでやっぱりお腹が空いたんだろう、と思い1時間〜1時間半ごとにあげています。
つい先日2週間健診があり、母乳もよく出てるし飲んでるしミルクは足さなくて大丈夫!と言われたばっかりです。
赤ちゃんがだんだん飲む量も増えていっている証拠なのでしょうか??
- かなぱんまん(生後0ヶ月)
コメント
。
新生児は胃が小さいので、人によっては1日15回ぐらい授乳しますよ
3人の母
頻回の授乳お疲れ様です☺️
うちも長女の時は1時間半とかで欲しがりあげていました💦
今3人目が2ヶ月半ですが、平均すると2.5時間くらいで欲しがります。
生まれてからあまり変わらない感じです。
口元に手を持っていくとお腹空いてなくてもアムアムすることがあると聞いたことがあります。
確かにお腹いっぱいの時はしませんが、少しでも時間が空けばアムアムします。半ば反射のような感じで。特に泣いてる時はそうしがちですよね。
しばらく抱っこしたりしても泣き止まなければあげちゃっても良いと思いますが、頻回だと大変ですよね💦
私はあげたほうがラクなのであげちゃいます😅
-
かなぱんまん
反射アムアムそうですよね😣😣難しい…
あんまり授乳しすぎると空気吸ってお腹にガス溜まらないかなと心配です。ゲップも💩も出ているのですが、先日の2週間健診でお腹がパンパンだから綿棒浣腸の仕方教えるねって、それしたらぶぶぶー!とオナラと一緒に💩も出てきました。お腹もパンパンからすこししぼんだ感じで本人スッキリそうな表情してて気づいてあげれなくて申し訳なかったです…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
その頃は夜中も含めて10回前後授乳してました!
-
かなぱんまん
今日はもうお昼の時点で7回授乳していますが大丈夫でしょうか😭
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
当時こんな感じです!
ミルクは3時間空けてと言われますが、母乳は時間間隔気にしなくていいし、いくらでも良いよと言われました😊
また5分ずつ2回と言われてましたが毎回ちゃんと飲むとは限らないので様子見ながら調整してました!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
その後完母になった時はこんな感じでした。
- 1時間前
-
かなぱんまん
丁寧にありがとうございます😭
オレンジがミルクですか??
私も最近ピヨログはじめて、今見てきたのですが、ピンクしかなくて💦- 1時間前
-
かなぱんまん
こんな感じです💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ピンクが母乳
オレンジがミルク
黄色が搾母乳です😊
何で泣いてるか分からなくてとりあえず授乳してた部分もありますが、口元つついて飲みたそうにしてたら時間関係なくあげてました😊- 41分前
かなぱんまん
どのくらいで頻回授乳は回数減ってくるのでしょうか…?💦
。
人によるので何とも言えませんが、2ヶ月で10回、3ヶ月で8回、それ以降離乳食(6ヶ月ごろ)までは6回前後のイメージです。
かなぱんまん
あくまで目安ですよね😣ありがとうございます。