※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

30手前弟(ASD)が仕事辞めたあとはデイケアや職業訓練受けた方が良いです…

30手前弟(ASD)が仕事辞めたあとはデイケアや職業訓練受けた方が良いですか?

今働いてる職場は寮に入り一般正社員として働いてますが!2年程改装工事するので辞める事になると思います、就労する前に社会復帰としてデイケア、あと職業訓練所みたいな所で訓練やサポート受けてから仕事復帰した方が良いですか?

⭐2月には障がい手帳受け取れます
⭐IQ高いが興味あることのみ知識の量はえぐいです
たがコミュニケーションはい、又はいいえのみで全く取れない
⭐30手前で精神科に連れていき、やっと2月には手帳受け取り支援受けれる状態です
⭐親は療育行かせず無理やり寮つきの小中学校に行かせたのが原因でいじめられ、友達作らず6年以上過ごしてるので人の繋がりやコミュニケーション全くできません
⭐精神疾患はないがストレスが溜まると発狂する
⭐誰かの指示がないとぼーと立ってるだけ、
⭐親のコネで一般の正社員として働いてるがコミュニケーションがとれず仕事出来ないのとトラブルが続く為日本人なのに外国人枠の正社員として働いて給料は大分低いです(外国人枠提案された時点で普通は辞めますが本人はそれでも働きたいそう)

⭐また貯金が趣味の弟がお金あるのに、何回も25万ずつ引き落とされて0円になりました、お父さんが気がついた時には遅かったです。誰かに騙されてる可能性があり弟は口を開きません、こちらとしては早くやめさせたいです

コメント

3人目のママリ🔰

すみません、さらっと読んだだけでも、親のコネで入って働いてたって事ですし、一般就労難しいと感じました😅
大人になってからの弊害?衝動的なことほど怖いものはないと思うので、手帳の等級にもよると思いますが就労支援しっかりされたほうがいいと思いました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!病院の先生が言うには二級です、二級だと支援やサポートなしでは生活難しいと思います。

コネ&父が商品券などの賄賂渡してる感じと思います、相談支援員さんに職業訓練紹介してもらいますね☺️

• 1時間前
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

相談支援と繋がりが出来てるなら良かったです!

• 1時間前