※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れにゃ
子育て・グッズ

生後11ヶ月前後のお子さんで、離乳食モリモリ食べる子だったのに急に食…

生後11ヶ月前後のお子さんで、離乳食モリモリ食べる子だったのに急に食べが悪くなった方いらっしゃいませんか?経験談や対処法があれば教えていただきたいです🙏✨

うちは元々よく食べるほうで、だいたい250g以上、多い時は300g以上(ご飯100、主菜50、副菜計25、汁物50、手づかみ30、デザート50くらい)食べていました。ミルクは寝る前の200mlのみです。
全体的に炭水化物があまり好きではないですが、最近は軟飯のべちゃっとして口の中に張り付くのを嫌がるようになり、試しに普通のご飯に変えましたが、最初のうちはよかったもののまた口の中に残りがちになって進みが悪くなってきました。
パン類はたまにしか出しませんが、そのままでは食べられないのでフレンチトーストにしたら初日は完食したのに次の日にはオエッとなってしまいました。うどんも最近いまいちです。

また、集中が切れて遊びやおしゃべりが激しくなり、好きなメニューでも前ほどスムーズに口を開けてくれなくなりました。
30分ほどで完食していたのが50分ほどかかっても完食しなくなり、スプーンを弾かれたりして食べ物が飛び散ってストレスです😥

思い切ってお粥を5倍粥くらいに戻してみるか、割り切って食事は30分ほどで切り上げてミルクを足すか、200gほど食べたならミルクも足さずに様子を見るか、悩んでいます。
手づかみ食べは食べ物を握りつぶすか投げ捨てるだけなので、ちょっとトライさせて、まだ私が手であげている状況です。まだ歩かないのに体重も数ヶ月増えていないので、量を減らすのは少し抵抗があります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今まさに11ヶ月で食べなくなってます〜
上の子は初期に全く食べなくて一歳前後はめっちゃ食べてたので真逆じゃん!ってなってます。
口から出してチェックしたり、落としたりとイライラしてます🤣もうそういう時期なんだ〜って諦めてます。
食べなくなったらもうご馳走様でいいと思います。 
体重はこの時期になると運動量もあるから増えませんよ〜

• れにゃ

れにゃ

ありがとうございます!
    やっぱりダラダラ食べもよくないですよね💦潔くご馳走様にして、残りは私が食べることにします🤣
    このくらいの時期に食べなくなるという話をちらほら見かけていたので、まさにその時期がやってきたようですね。
    体重はどんどん減るとかでなければ気にしないことにします✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が残したものはあまり食べない方がいいですよ💦
    風邪とか本当強い菌もってるので食べ残し食べたら一瞬でうつります💦

• 1時間前
  • れにゃ

れにゃ

そうなのですね…!!
    今は保育園も行っていないので、大丈夫かと思って食べていました🤣
    多く用意して捨てるのももったいないので少なめに用意して、足りなかったらサッとあげられるBFやバナナにしようかと思います😌

• 1時間前