4歳のトイトレについて。4歳の双子の男の子なのですがオムツの安心感か…
4歳のトイトレについて。
4歳の双子の男の子なのですがオムツの安心感からかパンツをあまり履きたがりません。
休みの日はパンツを履いてと頼んで履いてもらってる状態で、保育園へは履いて行かない!と言われます。
1人はパンツを履く頻度が少ないのもあって、パンツを履いた時、頻回にトイレへ行きます。漏らすことへの不安感が強いようです。
家で同じ空間にいる時は1人でトイレへ行きますが、10分に1回行ってる時もあり(ひどいと5分おき…)、色々と説明もしたりタイマーをかけてみたりしますが、無視して頻回に行ってしまいます。
おしっこを溜めることをどう言ったら頻回に行かなくなりますか?
漏らすよりいいのかと思うようにしていても、あまりに頻回なためこちらが疲れてしまい、良くないとわかっていてもつい強い口調で止めてしまい悪循環です。
また、もう1人はおしっこもうんちもトイレでできるし、感覚もしっかりあいていてどう考えても毎日パンツでいけると思うのですが、休みの日しか履いてくれません。
どのようにしたらオムツからパンツに完全移行できるのでしょうか?
2人に何かいい方法はないでしょうか?
- しー(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント