※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
妊娠・出産

生後6日の赤ちゃんの頻回授乳について不安があります。母乳を増やしたいが、泣いている時にどれくらい吸わせて良いか分かりません。おっぱいの状態や授乳後の排泄の回数も気になります。どうすれば良いでしょうか。

生後6日日です。

頻回授乳のやり方がわかりません、、

完母を目指して頻回授乳をしてみようと昨日から始めました。病院では混合で、母乳→測って足りない分ミルクでした。

昨日のお昼から初めて見たのですが、
飲ませて泣いて飲ませて泣いてを2時間半くらいやってやっと寝てくれて、そのあと2時間寝て、沐浴→授乳ですぐ3時間寝て、22時くらいからまた飲ませて泣いて飲ませて泣いてを繰り返し1時間ほどやってたのですが、ふとお昼からのうんちとおしっこの回数が減ってる気がして、怖くなってミルクを40mlあげて、まだ泣いたので再度5分授乳したら寝てくれました。その後3時間ぶっとうしで寝て、今朝の授乳も、1時間飲んで泣いて飲んで泣いてで、足りないのが怖くてミルク40mlあげたら寝てくれました。

一回の授乳は片方5分ずつを2セット(合計片方10分ずつ前後)しています。

入院中よりおっぱいがやわやわしてるのも感じています。
入院中は片方5分で15g
生後3日目で1時間かけて欲しがるだけあげたら52gでした

足りなくて泣いてたら1時間も2時間も吸わせ続けていいんでしょうか?、、一生懸命吸ってくれてるんですけど、でてないのに吸ってるのかなと不安です、、

コメント

さくら

片方5分ずつの2セットを泣いたら繰り返すしかないですね!
1回の10分ずつでまだ泣くようだったらそれ以上続けても意味ないのでミルクを上げて、
泣き止むようだったら切り上げて大丈夫です!

ミルクを足して3時間寝てしまうようだったらミルクを足す量を減らした方がいいかもしれないです💭
ママが疲れてて休みたいならそのままで大丈夫です🙆‍♀️

私は1時間おきに泣いて授乳してを繰り返してました😊
夜は寝たかったのでミルクを足して3時間起きで日中は1時間おきにしてましたよ!
3時間以上は開けない方がいいみたいです!

吸わせないと出てこないので
とにかく吸ってもらうしかないです❕

1人目頻回を頑張ったおかげで
2人目は母乳量多かったです☺️

• はじめてママリ

はじめてママリ

わかりやすいお返事ありがとうございます!

1回10分ずつ以上は意味ないんですね!いつもミルクあげる?まだ吸わせる?ってなってたので助かりました🥹

足りなくて泣いてるとき、
    ミルクを30mlあげたあと、まだ欲しがって泣いて、プラス10mlで合計40mlあげてみたんですけど、そうすると3時間くらい寝てしまいます。吸わせる時間が長すぎて疲れてそうなってるんですかね、、

1回10分ずつの後は、すんなり寝てくれましたか?

• 11月22日
  • さくら

さくら

ミルク40で3時間寝ちゃう▶︎30だとまだ泣いてる▶︎抱っことかであやして寝るか試してみてもいいかもしれないです!
    6日目なら1回70mlくらいが目安だと思うので、5分で15g、20分飲んで40くらい飲めてるとしても、ミルク40足すとお腹いっぱいで3時間寝ちゃうんだと思います💭

うちの子は授乳中寝落ちすることが多かったので1回10分ずつで一旦寝て、1時間後泣いて起きるって感じでした!1時間立たず30分くらいで起きることもありました!

母乳量増やしたい時は
    母乳が溜まるのを待ってても(授乳間隔をあけても)沢山出るようになる訳では無いので
    ゴクゴク飲んでなくても、めげずにあげることが大事だと思います🥹

• 11月22日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます!
    ミルクあげた後あやしてみて、しばらく落ち着いたのですが、寝てはくれず、また泣いたので5分ずつ母乳あげたら寝落ちしてくれました、、

そんなでなんだかんだ寝ずに2時間経っちゃうんですけど、これでいいのでしょうか?、、

• 11月22日
  • さくら

さくら

飲みムラもまだまだあると思うのでいいと思いますよ!
    あくまで私が一時間おきでやってただけなので2時間おきなら二時間おきでもいいと思います!😊
    母乳量は3ヶ月まで増えるので、焦らず自分のペースでやればいいと思います😊

• 11月22日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

飲みムラってのもあるんですね!なんかホッとしました、、
    昨日一日やってみて、私のおっぱいの出も時間帯によってまちまちだし、全然飲んでなくてもすごく長時間ときもあれば、たくさん飲んでるはずなのに、全然寝に入ってくれなかったりと、色々不安でしたが、子と私のペースに合わせてがんばります!

たくさん教えていただき、ありがとうございます🙇🏽‍♀️

• 11月23日
  • さくら

さくら

ママが寝てる時がいちばん母乳が作られるので適度に休んで、
    ストレスためずに気楽に頑張ってください💪🔥

• 11月23日