※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の趣味どこまで許すべきですか?10月に子供が産まれ1ヶ月児と一歳4ヶ月…

夫の趣味どこまで許すべきですか?

10月に子供が産まれ1ヶ月児と一歳4ヶ月の子が家にいます。
夫はスノボが趣味なのですが、シーズンに入ったら毎週土日のどっちが4時間くらい、平日は仕事の合間に行きたいと言ってます。

いつも家のことも育児もやってくれてる夫なので、好きなことをする時間をあげたいって気持ちはあるのですが、
まだ生まれたばかりだし上には小さい子供もいるし、自分は色んなことを我慢して好きなことが簡単には出来ない状況なのに、私さえ子供を見てれば旦那は週に何回でも好きなことができることに納得がいかずにいます。

なのでわたしは「好きなことをするのはいいけど、一度1人で2人を丸一日面倒みる大変さを分かってから言って。」と言ったら、「じゃあ俺の仕事変わってみてよ」と言われました。

私は仕事したくなくてしてないわけじゃないし、育児と仕事って一緒にするものなのでしょうか。

なにかあれば旦那は私が嫌いな義母に見てもらおうよ。とか母ちゃん頼ろうよとか言うけど、嫌いだし預けたくないんだよって気持ちでいます。

スノボに行かせてあげたい気持ちもあるけど、まだ生まれたばかりといういまの状況や明らかに平等ではないこと、そして簡単に好きなことをしたいと言える夫にイライラしてしまいます。

みなさんは旦那さんの趣味、どの範囲まで許容してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大変さをわかってくれ!ってより
私も1人時間ちょうだい!
って交渉はだめなんでしょうか??
お義母さんの何が嫌なんでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は家に突然入ってきたり、留守中に鍵あけて上がってきたり、お願いしてもないのに息子を迎えにきて勝手に連れて行こうとしたり、、色々あるので好きじゃありません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

趣味はスノボだけなんでしょうか?ってなると冬場のみ?そういうことになるんでしょうか??
    もはや極論ですが、冬場に譲れない趣味がある人と冬生まれになる子を避けられなかった時点で負け戦になると思います。。。
    きついようですが、状況を見れて趣味より家庭って発想にならない人に何を言っても無駄だと思います。言い続けて無理矢理家に閉じ込めたとしても結局育児家事は反抗して手伝わないと思うし、余計な火種を生む気がします。本人の自覚がないのが全ての元凶なので、、、
    だから主さんが旦那さんを行かせても満足できるような条件が必要だと思いますよ!
    旦那が遊びに行くと同じ日数1人時間もらうとか、お小遣い貰うとか。
    それも拒否るようなら、我慢してお義母さんに預けるしかないと思います。怪我させたり命の危険があるとかではないですよね?預けたら以外にいいこともあるかもしれませよ?むしろガンガン預けてお義母からもう無理!って言わせたら旦那さんがやらざる得なくなり、いい方に向くかもですよ。

• 2時間前
まままる

うちの旦那かと思いました😅
趣味のサッカー観戦&自分のサッカーに時間とお金を使い込みます。
わたしがつわり中も、切迫中も、臨月も産後すぐも、里帰りしないので上の子と新生児見てるワンオペの今でも行きます😅
喧嘩すると、度々じゃあ俺の仕事やってみろよって言われます笑
本人には言ってないけど、絶対仕事行ってるだけの方が楽だよと思ってます。。

わたしだって我慢してると言うと、じゃあ俺が見てるから出掛けてきなよ、そしたら文句言うなよ?と言われましたが
短気ですぐイライラする旦那に子ども2人任せられません。
虐待でもされたらどうしようかと。笑

出掛けてきなよとか言うなら、安心して子どもたち任せられるくらいになれよとも思います。

すぐ親を頼ろうとするところも同じです。
わたしは自分の実家も好きじゃないので里帰りもせずワンオペでやってきたのに、何も知らないんだなぁと思います。

ということで、うちはもう期待していません。
言うだけ相手の機嫌を悪くして、こっちがストレス受けるので😓
機嫌悪くなって家に居られるより、どうぞいなくなってくださいというスタンスです💦

もちろん言って話が通じる相手なら趣味は控えてほしいと言いますが、うちはそんな素直な旦那じゃないので、、😅

ほんと男って自由で無責任で
ガキでイライラしますよねぇ。。

はじめてのママリ🔰

普通に嫌です!
月1〜2だったら不満だけど許すかもしれないですがその頻度はナシですね。

⭐︎

普段やってくれるなら行かせちゃいます。
モチベーションも上がるだろうし、家事育児やってくれてる旦那様なら、行かせてくれてありがとう的な気持ちも出るだろうし。

夫もスノボ趣味で、仲間に誘われたけど体がついていかないーとか言ってたので、行ったら楽しいんじゃん?行ってきなよ!って感じです。
うちは普段からワンオペなのでいなくても普段と一緒って言うのもありますが😅

はじめてのママリ🔰

とりあえず、せめて土日のスノボは2週間に1回にしてほしいですね😇

うちは車(洗車)、バイク(ツーリング)、サーフィン、野球、魚(水槽掃除)などめちゃくちゃ趣味あります。
洗車と水槽掃除は基本週1、真冬はサーフィン行きませんが、サーフィン、野球、バイクは月1です😇
もちろん、予定があればサーフィン、野球、バイクはやらない月あります。(全部やらないことはほぼありませんが、、)
他にも知り合いとマイクロバスで日帰りでデカ盛り食べに行ったりすることもあります😂(半年に1回くらい?)
自由でいいよな〜とはめちゃくちゃ思います。
でも、何もない日は全然起きてこないし、そっちの方がイライラしちゃいます😂

newmoon

うちの夫は飲みに行くのと銭湯やサウナくらいしか趣味がないので、平日仕事終わりにそのまま飲み行ったり、銭湯サウナは休日の夕方2時間くらいか子供達寝た後に行ってます。
子供1人の時はある程度時間に余裕ありましたが、2人になったら自分の時間取るのも一苦労ですよね🫠
うちは年齢が離れているのでまだマシですが、それでも子供が2人だと家事育児の量は増えるので、夫にも積極的に動いて貰わないとお互い自由時間取れないです💦(両実家は遠方です)
年子で自分のことできない上の子なら実質赤ちゃん2人…とても大変だと思います。
お互い家事も育児もやって、お互いに自由時間を同じくらい取らないとフェアじゃないかなーと思いますね🤔
私専業主婦ですが夫が仕事している時間はもちろん私がひとりで育児していますし別にサボってるわけじゃないので。
「大変さわかってからにして」よりも「私にもひとり時間ちょうだいね」って言い方が良いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちはバンドマンです。
普段色々やってくれて仕事も頑張ってるのでライブ前とかは割と寛大に「いっておいでー」って送り出してます!でも続いたり毎週のようにとかだったらイライラしてると思います笑
うちの旦那は仕事より育児の方が大変!仕事の方が楽って言います😂
仕事変わってみろって、それは丸1日子供を見るのをやりたくないからの言い訳ですよね😭黙ってやってから同じこと言える?って思います😭