※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

缶ミにしようか悩んでます。息子が産まれた翌日から母乳はたくさん出る…

缶ミにしようか悩んでます。

息子が産まれた翌日から母乳はたくさん出るもののなかなか直母が上手にできず(私の陥没乳首気味や息子が吸うのが下手で…)産院でソフトの保護具使っても嫌がって吸えず、ハードの保護具でなんとか10mlほど吸えてる状態で退院しました。
その後もハードで吸わせた後にミルクを追加してましたが疲れちゃって途中で寝ちゃうことが多く2週間検診で体重の増えが悪いと言われたので絞った母乳やミルクをあげてたら日に日に母乳の出が悪くなっちゃいました。
それからハード使用しても手で払ってしまったりギャン泣き状態で、今は搾乳機で絞った母乳をあげてますが1日で絞れる量がトータル150ml〜200mlぐらいです。なのでほとんどミルク使用してます。
絞っても毎回50ml出ればいいこの作業に少し疲れてしまい、完ミにしたい気持ちが出てきました。
ただSIDS予防で母乳推奨と書いてあることに少し引っかかてしまい決心がつきません…。毎回少しの母乳でSIDS予防できるの?そもそも何で母乳じゃないとダメなの?母乳の成分が予防に繋がるのかと思って調べてたらそうでもなさそうな感じがしたので根拠が分からないなら缶ミでもいいかと思ってる気持ちがあります。

今息子は2ヶ月半です。母乳が出るまでは頑張るべきなのか、いっそ缶ミに変えてもいいのか悩んでます。
誰かコメントでご意見教えてください…

コメント

はじめてのママリ

缶ミルクで育児したけど4歳まで元気に育ってます。
有り難い事にSIDSも無縁でした。
お母さんがストレスかかるあげ方より、まずは赤ちゃんを腹いっぱいにさせるにはどちらか、をわたしは選ぶ基準にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きしてる姿をずっと見てるのも辛くて…その基準の考え方とても好きです!コメントありがとうございます😭!

• 1時間前
はじめてのママリ

缶ミルクのことかと思っちゃいました😂
ミルクでも問題なく育ちます!
ママが辛いなら完ミにする一択です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね🤣恥ずかしくて補足で訂正しました😂!
    なんだか完ミの決心がついてきました…!

• 1時間前
はる

三女もうまく咥えられなくて搾乳母あげてましたが、2ヶ月になる頃にやめちゃいました!
こちらもストレスだし、ミルクも足してるから手間だし😩
完ミでも元気に大きく育ってます😊
ママの負担が減ると赤ちゃんと接する時も気持ちの余裕ができる!とポジティブに捉えて完ミに切り替えました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験の方がいて嬉しいです😭!息子もすぐ飲めて私もストレスから解放されると思えばお互いウィンウィンじゃんって思ってるのに中々踏み切れませんでした😂!
    完ミにしようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月の赤ちゃんがいますが、3ヶ月頃からミルクの飲みムラが始まり、母乳もあまり飲まなくなってしまいました。
今は母乳は、1日1回程度、あとは搾乳してミルクに混ぜたりで止まるまでは…と意地で続けています😌私は母乳をやめる方がストレスになりそうなので続けていますが、搾乳の作業に疲れるようであれば完ミで全然いいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😭!
    私も搾乳の回数減らしてそれで出なくなったら完ミに切り替える方法も気持ち的なアリかもと思えてきました🥹!

• 56分前
はじめてのママリ🔰あーさ

娘も新生児から吸わなくて自分も母乳出なくて新生児からミルクでしたよ!
もぉ2歳半ですけど病気なく元気に育ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭!
    今のミルクはちゃんと母乳に似せたもので出来てるし栄養素もちゃんと入ってるのでその面では安心だよなって思います😭!

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰あーさ

はじめてのママリ🔰あーさ

周りから母乳?母乳?聞かれるのが嫌でした
    けど出ないねんから無理やんって思ってました笑
    今ミルクも栄養あると思うし大丈夫やと思いますよー笑

娘も保育とか行ってないからかもあるけど病気なかったです笑

• 53分前