※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

真似っこしすぎる息子への声かけについてアドバイスください。5歳の息子…

真似っこしすぎる息子への声かけについてアドバイスください。

5歳の息子、仲良くなりたい子を見つけたり、特に娘と遊びたい時に、ちょっとしつこいくらい相手の動きを真似っこします。

気持ちはわかるけど、しつこすぎて真似された子が嫌がる事もあります。
こういう時、どう声かけしますか?

「嫌だって言われたらすぐやめる💢お母さんの真似してくれればいーのに」
「しつこい💢今は違う遊びしようよ」
等と叱ってますが、なかなか頑なです⤵️

お友達相手だと幸い仲良しになることが多いですが、7歳娘は超絶イラついて嫌がり、きょうだい喧嘩のきっかけ第一位です。

息子は普段はドラゴンボール大好きのtheヤンチャボーイで、保育園では「しっかりしてる」とよく言われるタイプですが、稀にこういう面倒くさい執着を発揮します。

できればお友達相手の時も、もうちょい違うアプローチを覚えた方が良いんじゃないかなぁとも感じています。

コメント

はじめてのママリ🔰

「何それ面白いと思ってやってるの?だっさ」とか「笑えない、つまんない、もっと面白いことして?」って言う→なんか違うおちゃらけをする→面白くないなら「面白くない」と真顔で伝える→何度か色々やってるとたまにちょっと面白いやつが来たりするのでふふって笑って「それは面白いわ🤣」って言ってあげる。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!

おお…なかなか辛口批評調ですね💦

息子、真似っこモードに入るとカッコ悪いと言っただけで泣いてしまうので、うちには合わないかも😭

本人、けっこう寂しいがために必死でやっておりまして⤵️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

「何でそういうことするの?」と聞いて本人の口から理由を言ってもらってから

「それは失礼な行動なんだよ。そういう理由なら、他の表現方法を考えようね。」
と一緒に代わりの方法を考えます。

①本人は仲良くなりたいという気持ちから来ている行動でも、相手にとっては嫌なこと
②ではどうするか
を理解できれば無くなるのかなと思います。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!
    動機確認からの切り口、良いですね✨📝_φ(・_・

失礼な行為であることを教えた上で、別の方法を一緒に考える。

なるほど❣️やってみますっ

• 1時間前