※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大人が口つけた食器や食品を子供と共有すると子供の虫歯リスクが高まる…

大人が口つけた食器や食品を子供と共有すると子供の虫歯リスクが高まるから避けた方が良いと言いますが、子供が何歳ぐらいになってから気にしなくなりましたか?

最近だと科学的根拠ないとか逆に共有した方がいいとか情報がゴチャゴチャしてきましたが、とりあえず子供が3歳の今も避けるようにしています💦

コメント

さらい

いまだに虫歯だけじゃなく感染症もきになるのでしません。

こどももいやがるし
12才。

はじめてのママリ🔰

上の子の時はかなり気をつけてましたが、親族の集まりの時にそのままあげられて、それから気にしなくなりました😂
下の子一歳半ですがそこも気にしてません😂

基本的にはそれぞれのお皿、スプーンやお箸を使ってますがたまにそのままあげることがあるかなって感じです!

こまま

上の子はもうすぐ9歳ですがまだ避けています😂

はじめてのママリ🔰

まだまだ続けるつもりです!
おかげで?子どもたちむし歯ゼロです!

ママリ

長男の時神経質に、3歳まで気を付けていましたが、大人が食べているものを欲しがったり、横から食べてきたり対応しきれなくなったので、長男は3歳から、次男は1歳半頃から気にしなくなりました。

はじめてのママリ🔰

4、5歳くらいまで避けてましたが結局虫歯になったので、もう気にしてないです😂

ままり

離乳食終わったあとから気にせず食器共有してますが子供たちは虫歯になってません。上の子8歳です。
でも風邪はうつしあってますね💦