※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食が進まず、冷凍保存や食材の選び方に悩んでいます。娘は食べるのが好きですが、レシピの量や食材の使い方が分からず困っています。お粥に混ぜる方法で良いのでしょうか。

離乳食が思うように進みません…
フルワンオペ、私に対しての後追いも始まり夜な夜な作っては冷凍庫へ…の生活。
ただ7ヶ月なのにいまだに初期みたいなメニューになるし初めて食べる食材もお出かけや通院などが重なりバタバタする日が多かったためなかなか増やせません…

それだけでなく解凍する時も
一日量、一回量もなかなか覚えられず毎回ネットで調べたりどれがビタミンでどれがタンパク質なのかなど毎回調べてしまいます。
そうしたことを覚えるのもすごく苦手で毎回調べて
被らないようにしたり被ったら量を減らしたり…
そんなことをしていたら離乳食がしんどくなってきました…
(私がアホなことが悪いだけなんですが)

娘はものすごく離乳食を気に入ってくれてめちゃくちゃ食べてくれます。
その気持ちにも応えたくて色々作りたい気持ちはあるんですがレシピを見ると
あ、まだ玉ねぎ使ったことない
これもまだだ…と思うように進まず…
そもそもレシピ本やネットを見るとそれぞれ量が違って何が正解なのかもわからず…

母からは
なんでもお粥に混ぜたらええねん!
と言われましたがそんなざっくりで良いんでしょうか…

コメント

れい

いいんです!
最終的にはお粥に入れちゃえ!ですよ

初めてのお子さんですか?
私も上の子は頑張ってましたが、下の子テキトー過ぎてます(笑)

ママリ🔰

毎日おつかれさまです😭
栄養などきになりますよね、、
私は自分で考えたりネットはめんどくさいしできないので、
すべて本任せでやってます!
ほんとにそのまんまつくってます!楽ですよ☺️

ぴー

ざっくりでいいですよ!疲れちゃう!
初めての食材も、大きなアレルギー食材(卵、乳製品など)以外はあまり気にしなかったですね🤔

ビタミン、タンパク質などが大変なら、冷凍する時に分けてはどうでしょうか??
どう冷凍保存してるかにもよりますが、例えばジップロック袋に入れているなら、タンパク質の袋、野菜の袋と最初にわけてしまえば都度調べる手間は減るかなと!

はじめてのママリ

すごく丁寧にされていますね!赤ちゃんにはきっと栄養バランスしっかりいくから良いのでしょうが…
疲れてしまいますよね。
お母様が言うようにざっくりでも元気に生きていきます😆
長男なんてざっくりで育ってるけど、元気でわんぱくです🤣特に何もなく小学生です!

でも栄養気になりますよね!
私は気になるから適当にしつつも、ベビーフード使ったりもしています😊
作り置きされていますかね?
一回分ずつ冷凍して尚且つ栄養ごとにジップロック等に入れておくと楽かもしれません!
袋に「たんぱく質1キューブ
」とか記入しておけば調べなくても済むかなと😊

栄養なんて覚えられないです!
まだ7ヶ月ならミルク等からも栄養取っているとは思うので神経質になりすぎず!の方が楽ですよ😊

りす🔰

きちんと作ってることに頭が下がります🥹

私は7ヶ月くらいからはご飯、麺以外は、ベビーフードばかりあげてました😇
含まれてる野菜見て、このベビーフード食べれたからこれもクリア!的な笑

卵だけは慎重にしましたがあとはベビーフードでカウントしました😇

ぴょんちゃん🐰

えー!私離乳食始めたのが8ヶ月でしたし、2歳まで(?)母乳だけでも育つと何かの本で読んだので、食べても食べなくても、進みが悪くても、ましてやビタミンやらタンパク質やらなんて全然気にしてませんでした。1歳までほぼ母乳で生きてましたよ😂

未だに食べさせたことのない食材が結構あって、保育園から変な目で見られていると思います笑笑