会社の人との敬語をやめるタイミングが分からず、年上に対して敬語を使い続けてしまうことに悩んでいます。どうすればうまくコミュニケーションが取れるでしょうか。
会社の人と、敬語っていつくらいから、どんなタイミングから辞めますか?😰人とのコミュニケーションが苦手で、年上=敬語になってしまいます。相手から敬語辞めよう!と言われるまで永遠に敬語でいける人間です😑
うまく砕けて仲良くなりたいのに、今まで敬語だったのに敬語をやめるタイミングが分かりません😑
- はじめてのママリ🔰さん
コメント
りょう
いきなり敬語をやめるのは実際相手もどう思うかわからないので、
相手を褒める時や何か共感をする時など、相手が嬉しい!ってなる会話の時に少しタメ口挟むと距離が少し縮まず気がします!あとは相槌とかですかね?
私はですが、仲良くなりたい人とはそうします!普段の話や、お礼などの時は敬語使うようにしてます!
参考にならなかったらすみません😭
はじめてのママリ🔰
私がよくやるのは始めの言葉をタメ語にしてそのあと敬語を使う、ですね。
たとえば。
嬉しい!ありがとうございます!
かわいい〜どこで買ったんですか?
みたいな。
私も職場で経験年数上だけど同い年の人結構いますが、基本敬語ですけどね〜😅
もも
あだ名つけたりしたら自然と友達みたいな感じになってタメ語でいけます🤭
はじめてのママリ🔰
職場の人と友達になりたいって思ったことないので、全員敬語です😅
はじめてのママリ🔰
会社の人で目上の人は、そもそも敬語をなくそうとは思わないです。
敬語をやめなければいけないご事情があるのでしょうか?
ままり
会社のひと、特に年上の方ならずっと敬語です。
仲良くなってもそこは立場上永遠に敬語つかいます😅
はじめてのママリ🔰
ずっと敬語でも打ち解けられるので直そうと思ったことないです!
感情・感想だけをタメ語、その他を敬語にするといいですよ(すごい!博識なんですね〜。/嬉しい!ありがとうございます!/びっくりした〜!おどかさないでください!など)
りょう
誤字ってました!縮まる気がします!でした!