※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生活リズムを整える必要があるのでしょうか。朝早起きせず、娘のリズムに合わせて寝たいと思っています。周囲の意見やSNSに影響されてしまいますが、朝寝坊しても良いのでしょうか。

生活リズムって整えてあげないといけませんか?

朝、早起きしたくありません。
生後2ヶ月半の娘が起きるまで私も寝ていたいです。
だいたい朝の5〜6時に授乳タイムがあります。
その後、起こさなければ9〜10時くらいまでは寝てると思います。

7時とかにわざわざカーテン開けて起こさなくちゃだめですか?
毎日同じ時間に起こしたり、寝かせなきゃいけませんか?
親が意識的にやらなきゃ、生活リズムって身につかないんですか?

上に子どもがいるなら、それに合わせて(私も)自然と早寝早起きできそうですが、第一子となると私のリズムに合わせてほしくなってしまいます。
ママリやインスタ見てると「生活リズムを整えてあげましょ〜」的な投稿ばかりなので、きっとそれが常識なんですよね。

母の時代はもっと自分のペースで子育てしやすかったんだろうなぁとか思ってしまいます。
子どもにとってはいい環境なんだろうけど、私としては窮屈で、もっと楽しく気楽に子育てしたいなぁと、、。
やればいいんですけど、やっぱり周りの意見やSNSの情報に踊らされてしまいます。

要するに、朝寝坊したいです。
していいですか?

コメント

のん

整えないと幼児期に矯正されるまで直らないですね。
まず、朝七時に起こすことによって夜間授乳も減りやすいし、本人も日中の機嫌がよくなります。

脳の成長も促されますし、、

朝遅く起きていると子どもの活力もないし、何せ幼稚園の年齢になっても朝起きない、用意できないでずっと親を悩ませますよ。

• のん

のん

親の楽さを考えると、今はまだないですが、ここで生活リズムを朝方に整えないと夜泣き始まりますよ。

3歳くらいまでずっと寝ぼけて夜中何度も泣いて泣いて親を寝かせません😂
    本人はおっぱいでもおむつでもなく、生活リズムが乱れている故の寝ぼけです。。
    本当、今が夜泣きさせないチャンスです。

• 2時間前
ゆめ꙳★*゚

私はのちのち大変になるのが嫌だったので起きる時間、寝かしつけの時間はだいたい決めてましたが、強制的じゃないですし別に良いと思いますよ~!!
お子さんにもよるかもしれませんが、生活リズム整えなかった知り合いは子供が昼夜逆転してしまって朝方にならないと寝なくなってました、そこからリズム付け直すの大変そうでしたよ。

はじめてのママリ🔰

せっかく9〜10時まで寝てくれてるのなら一緒に朝寝坊しちゃって良いと思いますよ〜☺️!

はじめてのママリ🔰

朝起きるの辛いですよね😭

私は夜間授乳で起きるのが辛かったので、朝は朝で辛いけど朝7時に起きて生活リズムを正す方を選びました!

何が嫌で何が良いかは人それぞれなのでママリさんが辛くない方法がいいと思います!
ただ、朝早起きしたり生活リズムが整ってることのメリットやそれをしないデメリットなどはしっかり知った上でご自身で決めたらいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私も眠くて眠くてやばかったですが、朝起こして、そのあと朝寝をしっかり一緒に寝てました。

いくちゃん

第1子の時、リズムお構い無しに同じ感じの授乳間隔で、主人を送り出して洗濯干したら二度寝して10時起きとかしてました(笑)
保育園預けだして生活リズム整えるのにめちゃくちゃ苦労しました(笑)
でも、産後だし楽するもありやと思っちゃいます( ߹꒳߹ )
仕事しだしたら嫌でも起きなダメなりますし!第2子なら上の子に合わせておはようしなきゃだし(笑)💦💦

けど、朝にお日様浴びるのいいみたいです(><)
でも赤ちゃんの為って思いすぎてママが疲れないのが1番だと思いますよ(><)🌼*・

はる🔰

私の知り合いは、自分は寝ていたいから朝7時にカーテンは開けて自分は寝てたって言ってましたよ!

mama

私も主さんみたいな考えだったので
そこまで気にせず育児してました😂
私もママリやインスタなどでは
そういう投稿を目にしてたので
みんなちゃんとやってて
偉いな〜って思ってましたが
寝てくれるなら少しでも
長く寝てくれ!って思ってたので
基本起きるまで寝かしてました🤣
長男がショートスリーパーで
昼夜逆転の日々が2歳過ぎまで
続きましたが
幼稚園や保育園に行き始めたら
自然と生活リズム整って
くるのでまだ2ヶ月だったら
無理しなくていいんじゃないかなと
ズボラな私の意見です😆笑

ママリ

早めに整えることで楽になったので整えてました💡
あとからリズム直すって大変だし、始めからしておけば良かった…って言ってる先輩ママさんも多かったので💦
私は自分の楽のためにしました!

はじめてのママリ🔰

私もインスタとか見て生活リズム整えなきゃ!って思ってました。
先輩ママの友達に生活リズムどうしてた?と聞いたら、今そこまで考えなくて大丈夫!保育園とか幼稚園行き始めたらリズムある生活になるし!頑張り過ぎないでねー!と言われて、あんまり気にせず子どもが起きたら起きる、みたいな感じにしてました。

保育園行き始めてから自然とリズムできましたし、起きない、寝ない、とかの悩みもなく、夜泣きなども特にないです。
まだ産後2ヶ月なので今は自分を甘やかしてあげていいと思います☺️

うーまま

私も朝寝坊しないと死んでしまうタイプなので6〜9時の授乳のタイミングで一旦太陽光が若干入るリビングに親子2人で移ってもっかい寝てます。😆
まず私の機嫌取らないとその後言葉の通じない子供とのワンオペ育児なんて気狂います🙏
慣れてくるまでとりあえず我が子には一緒に寝ようよろしくと伝えてます(通じてないけど🤭)
徐々に自分が朝起きていけるように頑張ろうという気持ちだけ持ってそれと一緒に我が子に甘えてます…😂でも太陽光浴びるの大事なので寝ながら浴びてくれって感じです🙏我が子ごめんなさい✊

はじめてのママリ🔰

そうですね
ママリだときっちりされてる方が多いですよね😂

子によるとは思いますが、ぶっちゃけ成長していけばある程度リズムは勝手についてくれます😂
そんなきっちりリズム整えた覚えはないですが昼夜逆転もしてないし、夜泣きもありません

なのでそんなしなきゃ、、!って思わなくても大丈夫ですよ✨
どうしてもその手の質問はきっちりした方がいいよって意見の方が多いイメージですね、

ママリ

そのくらいの頃は寝るまで寝かせてましたよー!
そのうちこの時間には暗くなるな、親が静かになるなぁとか身体で覚えますし。

きっと少し大きくなったらお昼寝しないじゃん!朝から動かさないと!ってなるので自然に起こしちゃいますよ😂

リズムがズレてズレて丁度8時頃とかに朝起きるようになってから整えても良いと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

夜泣きするようになる、ならないって個人差のような気がします🤔

2ヶ月の頃は、まだ頻回に授乳があったのでカーテン開けて〜とか意識してませんでしたよ。育休中の夫と交互に育児していて、その頃はリビングで👶🏻寝かせていたので朝はシャッター開けた明るい部屋にはいた気がしますが、そんな何時にカーテン開けて〜お日様浴びせて〜とかきっちりはしてないです💦

が、3ヶ月手前から夜はまとめて眠るようになり、夜泣きは未経験です。

今も1歳半ですが、20時に寝て起きるのは9時とかです😂
今は寝室で寝ていて、朝は陽の光が入るので真っ暗ではないですがよく寝ます…
幼稚園通わせるまでまだ大分時間あるし、いいや〜と思っているズボラ母です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝寝坊していいですか?という質問でしたね!
    しましょ、しましょ〜☺️産後ですし無理なさらずに🙌🏻

• 49分前
ままり

第一子のときは、生後3ヶ月から保育園いれることが決まってたので生後2ヶ月のときは生活リズムかなり意識してました。
おかげで保育園はいってもリズムほぼ同じでスムーズに移行できましたが、正直仕事しなくて良いなら私も寝坊したかったです😂
今くらいしても良いんじゃないでしょうか。昼夜逆転とかでなければ、来年くらいにじわじわ早めるとかでもいけそうな気がします。