逆子で帝王切開を経験した方に、どのようにその出来事を受け止めているのかお聞きしたいです。前向きに子育てを楽しむためのアドバイスがあれば教えてください。
【帝王切開された方、どう捉えていますか?】
逆子が治らず帝王切開しました。安全に元気に産まれてくれてよかった。今こうしてニコニコ笑う姿が見られて幸せ!
...と思っているのですが、たまにふと、なぜ逆子が治らなかったんだろう...もう経膣では産めないんだと悲しくなったり、自分を責めたりして涙が出ます。
逆子だった方、帝王切開された方、どう捉えてますか?前向きに捉えて、楽しく子育てしていきたいです。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1人目は自然分娩、2人目以降帝王切開です。
もう一度下から産みたいって気持ちはありました。
でも帝王切開になるってことは赤ちゃんを安全に出してあげるってことになるので特に後悔とかはないです!

まる
出産時に、自分の思っていたようなお産と違うと、後悔してしまいますよね😞
帝王切開ではなくて申し訳ないのですが、お産時について、私ももっと頑張りたかったって後悔しています。
どうにもならない事なんですが💦
私は、これ以上陣痛が来なくて子宮口が開かなければ、帝王切開になると言われましたが、なんとか陣痛がきて吸引分娩で下から出産しました。
産まれた瞬間はクタクタで覚えてないです💦
最後の最後で踏ん張れず、私もSPO2低下で酸素吸入開始、子どもの心拍数が落ちてきたため、吸引になりました。
吸引で引っ張ったから、子どもの頭の形がかなり変形してしまい、赤ちゃんの頃はエイリアンみたいになってました。
頭を見るたびに、ママが最後まで頑張れなくてごめんねって泣いてました。
今は大きくなって、髪の毛で隠れてだいぶ目立たなくはなりましたが、よく見れば左右対照的ではなくまだ形が曲がってます。
男の子なので、将来坊主にする事もあるかな…と、頭のラインがでる髪型にはしづらい事に、子どもに対して申し訳なさを感じます。
帝王切開で産まれたお子さんの頭のラインは、やっぱり綺麗だなぁと思います😞
帝王切開も立派なお産です。大人でもどんな手術だってすごく怖いのに、子どものためにお腹を切るなんて、母親じゃなきゃできません。
人生長いです。
子どもを産み、育てることって、思い通りにいかないことも、これからももちろん、あります。
ただ母子共に元気に、健やかに過ごせたら、それが一番です☺️
頭ではわかってたのに、自分が納得して受け入れるまで、私も時間がかかりました。
無理して前を向こうとしなくても、自分の正直な気持ちを受け止めて、いまは泣いてもいいのではないかなと、個人的には思います。
今はただお身体を大事になさって、子育て無理しすぎないで、程々に頑張ってください🙇♀️
毎日、お疲れ様です✨
-
はじめてのママリ
お返事遅くなってしまってすみません🙇♀️
自分の思っていた出産と違った...っていうのは大きな理由かもです。旦那の立ち会いができなかったこと、産声を聞かせてあげられなかったこと、多分そこら辺も引っかかっているのだと思います☁️
そして経験談もお話ししてくださり、ありがとうございます😭読んでいて涙が出ました😢人それぞれいろいろなお産のエピソードがありますね😢お優しい言葉もありがとうございます。まるさんからのコメントで、とても前向きになることができました🤱💗ありがとうございました!- 11月26日
-
まる
看護師の仕事をしています。
実習のときに、産婦人科も周りました。
私自身もそうですが、いろんなママの出産エピソードに触れて、やはりお産の時に納得できない、こんなはずじゃなかった、自分が思っていたものとは違った。
そんな思いを抱く方は一定数いらっしゃいました💦
なので、私が間違っているんじゃないか?とか、
こんなに健康に産まれてきてくれて、母子共に元気なのに、クヨクヨしたくないのに、出産時の事を思い出すとひどく落ち込んでしまう。
と、悩む方はいますよ!😞
もしかしたらこれからも、時折思い出してしまうかもしれませんが💦
あなただけではありません。
だから、そんなに無理に頑張って納得しようとしなくて大丈夫です。
だってこの子の出産は一度きりですからね😭
泣いたってやり直しなんてできないからこそ、後悔してしまうものではないでしょうか。
エピソードは全く違うけれど、あなたのお気持ち、すごくわかります。
旦那さんの手を取って、一緒に頑張って、産まれた瞬間を共有してお祝いしたかったのではないかなぁ…と、お察しいたします。
自分のお産を細かく思い出して振り返ったとき、何が辛かったのか、納得できないのは何故なのか?書き出すと少し、心の整理がつきやすくなるかもしれません。
逆に、助産師さんやご家族様、あなたがお産で関わった人たちの、嬉しかった対応やありがたかった言葉も、一緒に思い出してみてください☺️
モヤモヤが晴れますように☀️
無理しないでくださいね☺️
グッドアンサー、ありがとうございました🙇♀️- 11月26日

退会ユーザー
1人目逆子で帝王切開。
2人目妊娠して、1人目が帝王切開だったので2人目も帝王切開でしたが、2人目も最後の最後までずっと逆子でした😂
2人ともずーっと逆子だったので逆子が居心地良かったんだなとしか思ってません😅
帝王切開も本当に立派なお産だと思ってます✨️腹切ってあんな激痛に耐えたのだから…😌
でも確かに下からの出産は経験出来ないのか〜と思うこともたまにありますが、思うだけで落ち込んだりは全くしません😊
-
はじめてのママリ
2人とも逆子だったのですね!うちの子もきっと、逆さのほうが居心地が良かったんですよね☺️逆子は治る!とか逆子のままのほうが珍しいとかよく目にしていたので、なんでだろうと辛く思うこともあったのですが、コメントいただけて気持ちが楽になりました💗ご回答ありがとうございました!- 11月26日

まめ
1人目逆子で帝王切開で出産しました。
陣痛も経験してないので友達同士で話す陣痛がどうとかの話にも入れません。
出産してすぐは陣痛経験したかったな経膣で産んでみたかったなと悩んでる時期もありましたが、今はやっぱり子どもが元気に産まれて来たなら良かったんじゃんと思ってます😊
経膣で産んだ友達とかに帝王切開は予定日が決まってるから良いよねーとかサラッと言われたらモヤっとしますが、もう終わったことを悩んでも仕方ないし、出産方法なんてどうでも良くて子どもが元気に産まれるのが1番だと思ってます😌
-
はじめてのママリ
悩んでらっしゃった時期もあったのですね...ですが時間が経って前向きに捉えられられている経験談をきけて、私もいつかは吹っ切れるのかもと思えて気が楽になりました☺️💗出産方法なんてどうでも良い!と早く思えるようになりたいです!ご回答ありがとうございました😊- 11月26日

新米ママ
近所に経膣で吸引とかして
結局 重い障害が残ってしまった人がいたので
帝王切開でも無事に産まれてくれれば とりあえずそれで良いと思っています。
私は逆子でもなんでもなく
緊急帝王切開で産みました。
たまに 病院の問診票とかで
異常分娩って記入するのに
モヤってしますが…😤
異常ってなにさ💢ってね 笑
-
はじめてのママリ
異常分娩はたしかにモヤっとします💦世間がそんなふうに捉えてるから、私もこんな気持ちになってしまっているのかもしれません☔️
経膣も安全とは限らないですものね。産み方よりも赤ちゃんが元気なのが本当に一番ですね☺️
ご回答ありがとうございました💗- 11月26日

メメ
私は陣痛30時間以上耐えても全然頭が降りてこず、緊急帝王切開になりました。
産後すぐは涙が止まらなかったですが、腰をすり潰されるような痛みに絶望したので、お腹切られる方がマシって思えました😂あとは、すぐ出てきますし、頭の形キレイですし、保険金出ますし、けっこう良いところありますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ
陣痛30時間以上...大変なお産でしたね💦帝王切開、すぐに出てきてくれて、赤ちゃんも安全で、保険金もでて...と捉えたら気持ちが楽になりました☺️💗ご回答ありがとうございました!- 11月26日

3児mama
今1歳の子、逆子で帝王切開してます🙋🏻♀️
逆子はママがコントロールする事は出来なくて、赤ちゃんなりの理由があって逆子になっているので「赤ちゃんが上を向いていたかった気分だったんだね〜」とか「ママの声を近くでよく聞きたかったんだね〜」とか「抱っこが好きだったんだね〜(うちの子は私にコアラのようにしがみついていたらしいので)」とか、赤ちゃんからの気持ちで考えてます☺️
確かにもう経膣で産める可能性は限りなく低いけど、帝王切開も立派なお産ですし、私が赤ちゃんだったら「お腹を切ってまで産んでくれたなんて…ママ凄い!!大好き!!」って思うので、そこまで自分を責めることはしなくていいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ
逆子の捉え方が素敵すぎて...!✨確かに生まれてきてからもコアラみたくギューってしてくれることがあるので、きっとこの向きが好きだったんですよね🐨💗逆子だったことも、前向きに捉えられそうです☺️
子どもからそんなふうに思ってもらえたら嬉しいですね😢お優しい言葉もありがとうございます💗- 11月26日

はじめてのママリ🔰
自然分娩でも無痛分娩でも帝王切開でも同じとしか考えたことないです😳
いつも色々議論されてますが私には同じにしか見えないので意味がわかりません😂
無事に産まれてよかった〜可愛い〜しか思わないですね🥹
-
はじめてのママリ
どっちもお産には変わりないですよね✊スパッとしたご回答をいただけて、私は何をモヤモヤしてるんだと思えました😂ご回答ありがとうございました!- 11月26日

はじめてのママリ🔰
経験として、あの生まれた〜!みたいなのはやってみたかったかもって思います。
でも帝王切開でもなんでも安全に生まれてきたのだから、別になんだって良いと思ってるので、なぜそんなに悲しくなるのか不思議です💦
-
はじめてのママリ
スパッとしたご回答をありがとうございます!何をモヤモヤ悩んでるんだという気持ちになれました😂ご回答ありがとうございました!- 11月26日

働きたくない
わたしはへその緒が短くて赤ちゃん降りて来れなくて帝王切開になりました。
下から産みたかったーとか特になく、わたし自身も大きくて帝王切開で生まれた身だし、とりあえず促進剤での陣痛が、つらくてつらくて、早く切ってくれと思ってました。
手出し0で保険も降りてラッキーって感じでした笑
-
はじめてのママリ
陣痛もつらいですよね😢安全に、そして早く出てきてくれて、手出し0にもなって、帝王切開でもいいことありますね☺️そう捉えたら気持ちが楽になりました💗ご回答ありがとうございました!- 11月26日
はじめてのママリ
お返事遅くなってすみません🙇♀️
私も1人目は経膣、2人目帝王切開でした。もう下から産めないのか...という気持ちが強いのかもしれません☔️帝王切開=赤ちゃんを安全にだしてあげられる方法だったと捉えたら、帝王切開でも良かったと思えますね。ご回答ありがとうございました!☺️