※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

逆子で帝王切開を経験した方に、どのようにその出来事を受け止めているのかお聞きしたいです。前向きに子育てを楽しむためのアドバイスがあれば教えてください。

【帝王切開された方、どう捉えていますか?】

逆子が治らず帝王切開しました。安全に元気に産まれてくれてよかった。今こうしてニコニコ笑う姿が見られて幸せ!
...と思っているのですが、たまにふと、なぜ逆子が治らなかったんだろう...もう経膣では産めないんだと悲しくなったり、自分を責めたりして涙が出ます。

逆子だった方、帝王切開された方、どう捉えてますか?前向きに捉えて、楽しく子育てしていきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は自然分娩、2人目以降帝王切開です。

もう一度下から産みたいって気持ちはありました。
でも帝王切開になるってことは赤ちゃんを安全に出してあげるってことになるので特に後悔とかはないです!

ままり

1人目逆子で帝王切開。
2人目妊娠して、1人目が帝王切開だったので2人目も帝王切開でしたが、2人目も最後の最後までずっと逆子でした😂

2人ともずーっと逆子だったので逆子が居心地良かったんだなとしか思ってません😅

帝王切開も本当に立派なお産だと思ってます✨️腹切ってあんな激痛に耐えたのだから…😌
でも確かに下からの出産は経験出来ないのか〜と思うこともたまにありますが、思うだけで落ち込んだりは全くしません😊

まめ

1人目逆子で帝王切開で出産しました。
陣痛も経験してないので友達同士で話す陣痛がどうとかの話にも入れません。

出産してすぐは陣痛経験したかったな経膣で産んでみたかったなと悩んでる時期もありましたが、今はやっぱり子どもが元気に産まれて来たなら良かったんじゃんと思ってます😊
経膣で産んだ友達とかに帝王切開は予定日が決まってるから良いよねーとかサラッと言われたらモヤっとしますが、もう終わったことを悩んでも仕方ないし、出産方法なんてどうでも良くて子どもが元気に産まれるのが1番だと思ってます😌

新米ママ

近所に経膣で吸引とかして
結局 重い障害が残ってしまった人がいたので
帝王切開でも無事に産まれてくれれば とりあえずそれで良いと思っています。

私は逆子でもなんでもなく
緊急帝王切開で産みました。

たまに 病院の問診票とかで
異常分娩って記入するのに
モヤってしますが…😤
異常ってなにさ💢ってね 笑

メメ

私は陣痛30時間以上耐えても全然頭が降りてこず、緊急帝王切開になりました。
産後すぐは涙が止まらなかったですが、腰をすり潰されるような痛みに絶望したので、お腹切られる方がマシって思えました😂あとは、すぐ出てきますし、頭の形キレイですし、保険金出ますし、けっこう良いところありますよ🙆‍♀️

3児mama

今1歳の子、逆子で帝王切開してます🙋🏻‍♀️

逆子はママがコントロールする事は出来なくて、赤ちゃんなりの理由があって逆子になっているので「赤ちゃんが上を向いていたかった気分だったんだね〜」とか「ママの声を近くでよく聞きたかったんだね〜」とか「抱っこが好きだったんだね〜(うちの子は私にコアラのようにしがみついていたらしいので)」とか、赤ちゃんからの気持ちで考えてます☺️

確かにもう経膣で産める可能性は限りなく低いけど、帝王切開も立派なお産ですし、私が赤ちゃんだったら「お腹を切ってまで産んでくれたなんて…ママ凄い!!大好き!!」って思うので、そこまで自分を責めることはしなくていいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

自然分娩でも無痛分娩でも帝王切開でも同じとしか考えたことないです😳
いつも色々議論されてますが私には同じにしか見えないので意味がわかりません😂
無事に産まれてよかった〜可愛い〜しか思わないですね🥹

はじめてのママリ🔰

経験として、あの生まれた〜!みたいなのはやってみたかったかもって思います。
でも帝王切開でもなんでも安全に生まれてきたのだから、別になんだって良いと思ってるので、なぜそんなに悲しくなるのか不思議です💦