※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
家族・旦那

離婚したいのですが、まずなにからすればいいのでしょうか。もうすぐ2歳…

離婚したいのですが、まずなにからすればいいのでしょうか。
もうすぐ2歳の子供がいて、旦那は離婚に猛反対です。親権は俺が取るとも言っています。
が、育児レベルはマイナスですし、子供からもパパやだと言われています。お風呂も10回程度しかいれたことないですし、寝かしつけも今までで二回しかやったことがありません。ご飯をあーんと食べさせることもできません。(パパをいやがって食べない)

収入は今は旦那の半分ですが、フルで働けば、普通に生活できるくらいは稼げます。
共同親権などという話しもでていますが、共同親権に絶対なってしまうのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

近々離婚予定です。

役場に女性相談窓口があるので、そこに電話したら色々教えてくれましたよ!
あと連れ去りとかの危険があるなら、親権の欄偽装されて離婚届出されないように不受理の届出とかも必要です。

離婚に応じなかったり、親権が決まらなかったら調停ですが
証拠としてメモとか日記は今どき弱くて採用されないケースがあるらしく💦
最近は、相手が育児していないところ、何か変なこと言ったりやってる動画や録音が必要って教えてもらいました😭

あとは離婚後に自分以外にも育児を助けてくれる人や頼れる場所があるかとか、子供の住環境など安定しているかで親権決まるみたいです。
離婚後の家は決まってるかどうか、地域が変わるなら引越し先で保育園入れるかどうかなど。私は公営住宅も窓口に出向いて調べました💦

共同親権はそんなもの法的にはまだ無いので無視でいいです。

まずは動画や写真や録音で、パパは子育てしてない証拠を集めるのがいいと思います!

お近くの弁護士事務所で、法テラスに登録してる先生居るかも検索した方がいいです🙆🏻‍♀️

• ふみ

ふみ

ご丁寧にありがとうございます。離婚届の擬装をされた場合でも受理はされてしまうのでしょうか?

現時点で、ほぼ私が育児をしています。私が仕事の時は両親に見てもらっていて、旦那は土日も育児はしません。向こうの両親は月に一度来るか来ないかですが、頼めば見てくれそうです。

はじめてのママリさん。は相手が育児をしていないところはどのように動画や録音におさめましたか?

• 1時間前