急に気分がどっと沈んでしまいました。落ち込んでるのでキツいコメント…
長文ですが話聞いてほしいです。急に気分がどっと沈んでしまいました。
落ち込んでるのでキツいコメントはご遠慮ください…💧
今日妊婦健診だったのですが夫が仕事のため実の両親に上の子の子守をお願いしました。
電車で1時間以内の距離なのですが、やむを得ないとき3か月に一度くらい自宅に来てもらってお願いしています。
健診から帰ってくると、部屋は荒らされ放題、これ食べさせてねと用意してあったクッキーやパンもあげてなくて、
オムツも嫌がるからという理由で替えてくれてませんでした…うんちはしてないみたいだよ〜って。。
子が着ていたパジャマとダイニングテーブルには油性ボールペンの跡…
怒りを通り越して泣きそうになりました。子供ではなく両親に対してです。
以前にも、サークルでテレビボードの周りを入られないように囲ってあるのですが、ボードの上に飾ってあった写真立てを壊されました。
「取ってって言うから」
「ダメって言っても聞かないから」
ボールペンでソファに落書きされたこともあり今回が初めてじゃないんです。
その時は、入れないようにしてあるところに置いてあるものは絶対触らせないで!ときつく両親に怒って、
ボールペンもそれ以降手の届かないところにしまっておいたのに、今日は父が自分のカバンに入ってたのを渡してしまったみたいです。
サークル内には踏み台を自分で運んできて入ってしまったって…
入られたくないなら完全に入れないように工夫しなさいよって…
なんでダメって叱らないの?
なんで抱き抱えて外に出さないの?
子守を頼んでいる身でもちろん感謝しなければいけないと思っているのですが、
なんのために来てもらったんだろう…と色々悲しくなってしまいました。
だったら無理してでも上の子を連れて健診に行けばよかった…
私は両親のことをある意味毒親だと思っています。
私は一人娘なのですが、両親から強く怒られた記憶がまったくありません。
共働きだったので祖父母の家(同居)で育ったということもありますが誰からも叱られた覚えがないのです。
母から料理や洗濯の仕方を教わったことは一切なく、お手伝いしてと言われたこともありません。
箸の持ち方も直されず、食べ物の好き嫌いも直されず、大人になって恥ずかしく苦労しています。
父はステレオタイプな昭和人で子育てには無関心、自分の世話すら自分で出来ないような人間です。
優しく育ててくれたんだろうけど、お金を出してきちんと学校に通わせてくれたけど、成人させてもらったけど、躾や家庭内での教育は何もしてくれなかった、ただ私が勝手に育つのを見ていたという印象です。
そんな親だったのだ…と大人になってから気付いた私は、
自分の子供はちゃんと躾けよう、ちゃんと怒らなきゃと決めて育ててきました。
なので余計に今日の(今までの)好き放題させるだけの両親が許せなくなってしまいました。
心が苦しいです。
自分の親のこんなことで悩むのっておかしいですかね…
あんたたち、あたしに何も教えてこなかったでしょ!
孫にも何も躾しないの?!
って、言えるなら言いたいです。言えるわけないけど…
両親に対して、私を育ててくれた感謝の気持ちと恨む気持ちがぐちゃぐちゃです。
この気持ちはどうしたら収まると思いますか?
共感してくれる人いますか?励ましてくれる人いますか?😢
- chan_k(妊娠33週目, 2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
待ってください!うちの母に似てるところあります😂私の親も共働きだったので、おばあちゃんと昼間は生活していましたよ。家事とか教わったことないし、手伝いも頼まれたこと一切ないです😂なので、大学で初めて一人暮らしする時炊飯器で米の炊き方も知らず😅箸の持ち方も言われたことないです😅早く寝なさいとか言われたことないので、小学生の時とか遅くまで起きていました😂父が自分の世話もできないってことも同じです笑
ですが、私は兄弟がいたので喧嘩した時は怒られていましたね😅
私も自分が全く躾とかされなかった分、子供にはしっかり教えてあげないとなと思いました!
今回のことも確かに見てくれるのはありがたいけど、子供の好き放題にはさせないでほしいですよね…イライラするのわかりますよ…
はじめてのママリ🔰
もうかかわらないのが一番だとおもいます
-
chan_k
コメントありがとうございます。
かかわりたくないって思いは正直ありますね…😢
しかし現状頼れる人・環境がないのと、親に何かあったときは一人っ子の私がやらざるを得ません💧
考えるとまた憂鬱になってしまいますね。。- 57分前
かか
うちの親も義両親も
色々ツッコミ所万歳で…
両親共に、悪気はないんでしょうけどアホなんですよね。
アホだなー。しょうもないなー。
悪い奴じゃないんだけどな…。
と、
しょうがない、諦めよう。と、自分に言い聞かせてます💦
-
chan_k
うちは義両親は実親に比べたらよっぽど常識人ですが、孫に甘々なのは同じでストレス感じることあります…😂
“悪気はないアホ”っていいですね。
こんな言い方良くないかもしれないけど、“しょうがない人たち”って内心見下してしまえばこんなにイライラしないかも…同じレベルで戦わないというか…
私も自分に言い聞かせて、頭切り替えて行きたいです!
コメントありがとうございます🌷- 49分前
chan_k
同じような(というかほぼ同じ)境遇で共感してくれて、それだけで涙出そうです…😭
そうそう、夜更かししても怒られないし、私の場合は洗濯機でした。
なんでスタート押すと水も洗剤も入れてないのにまず回るんだ?って…苦笑
完璧な反面教師ですよね…、絶対に自分の子供には将来こんな思いしてほしくありません😭
命の危険が無いかだけ見ててくれるだけでもありがたいと、本来は思うべきですよね…
けど今日は無理でした。
ご自身のお話と、イライラに共感してくださってありがとうございました🥲
優しいコメントに救われました🌷