ペッパー
小1のときに両親が離婚しました。
本当の理由が何なのか、教えてくれたことが全てなのかは今でもわからないですが、小学生のときからどうして離婚したの?と聞いたら答えてくれていました。
教えてくれた理由は主にお金関係でしたが、浮気も度々あったようでそのことも特に隠すことなく聞いていました。父が浮気していたと聞いてもショックとかはなかったです。むしろ理由を隠されるよりは教えてくれた方がすっきりするかなと思います😊
スノ
2歳の時に離婚して、聞いたのは高校卒業してからでした!
私は父子家庭で育って、理由は嫁姑問題でした。
離婚した理由を聞かれた時に、こうだよって本当の事を教えてもらった方が嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
私が2歳の時に両親が離婚しました!
小さい時父親のこと聞いても母からははぐらかされたり理由聞けず兄から教えてもらいました💦
成人してやっと母から父親がどういう人で離婚理由聞けましたが今頃聞いても、、、って感じでした😂
離婚理由が不倫含まれてましたがへーそうなんだー。ぐらいで何も思いませんでした🥹
はじめてのママリ🔰
高校くらいに聞きました。
というより、母も母だったので子供の私からすればお互い様やろっておもってました笑
ひめこ
小学3の時に両親が離婚しました。わたしの場合、母は離婚理由をちゃんと話してくれませんでしたし。死んだと思ってとも言われました。だんだん大人になってきてあの時の両親の言動とかが理解できるようになって、なんとなく不倫で離婚したんだろうなぁと思いました。
田舎で世間が狭いのもあるので、子供にちゃんと言わなかったのもあるかと思います。子供もバカじゃないので、だんだん気づいてくると思いますし、主さんが聞いて欲しくないなら子供は聞いてこないと思います。焦らなくても、話せるようになってからでも良いんじゃないかなと思います。
初ママさち🔰
小4後半で別居、小6になる時に離婚
祖母がイラついた時に言われました😂中学になったばかりの頃だったかと。その時は意地悪な言い方されたので泣きました💦
でも、父親との関係は良好だったし理由聞いてもふーん。でした。何やってんだかとは思いましたが…
コメント