発語どれくらい遅いと心配すべきですか?下の子の出産の関係で1歳半検診…
発語どれくらい遅いと心配すべきですか?
下の子の出産の関係で1歳半検診に行けておらず、来月行く予定です。
現在1歳9ヶ月ですが自分から発する言葉はパパのみ。ママとまんまは言えてましたが、ママのことはパパと言うようになり(最初は私がちがーう!とか反応してたら面白がってたのでわざと言ってるのかと思いきやかれこれ2ヶ月くらい言われてます)まんまもあまり言わなくなりました。
ただパパどこ?ママどこ?とかは合ってるので分かっているとは思いますが、、
音声模倣ですが、ぶーぶー、じーじ、ばーば、収集車、新幹線は言えます💦
応答の指差しは大分出来るので単語自体は結構知ってるし、コミュニケーションも取れるし、お友達にも興味はあるし、指示も通ります。
ただ言葉が全然出ません😭
発語遅かった方どれくらいで心配し出しましたか?また発達支援など相談しましたか?まだ大丈夫でしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
ぽぅちゃん🔰
うちの子も似たような感じで
私のつわりがありママと言わなくなりでした!
つわりが落ち着いて1歳10ヶ月位から単語が増え2語文になりました!
今も少しずつ2語文増えてます!
三語分はまだですが😅
ママもここ1週間位で言うようになりました✨
2歳になっても喋れなかったら相談しようかなーって考えてました🤔
コメント