※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-chi
子育て・グッズ

4歳の息子、7月からずーっと何かしら感染症にかかり高熱を繰り返して…

4歳の息子、7月からずーっと何かしら感染症にかかり高熱を繰り返しています。同じようなお子さんいらっしゃいますか?何歳くらいで繰り返さなくなってきましたか?
7月RS
8月マイコプラズマ肺炎(14日間高熱がが続き入院一歩手前)
9月手足口病
10月検査はしてもらえず不明だが高熱が6日間続く
11月アデノウイルスで5日間高熱が続いています

特にマイコプラズマになってから喘息もあるためか咳が酷く咳き込み嘔吐がほぼ毎日。
保育園にほぼほぼ行けていないのに行くとまたすぐ熱の繰り返しです。

今月に至っては娘がインフルエンザBとマイコプラズマを併発で息子はアデノウイルスでそれぞれ別のものを同時に感染しうつし合うかもと言われています。

今までこんなに体調崩すことがなかったのですがここにきて毎月だし、高熱は続くし体重は毎回減ってしまうし心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ治りきるまで自宅で様子見るのは
難しいですか?
1回リセットする感じです😖

• Yu-chi

Yu-chi

今は育休中なので治りきってから行っていて無理せずにってしていたら月に2.3日くらいしか行けず、、、
    登園拒否もありますが休ませすぎで心配です(退園なども、、)
    保育園では咳は平気だそうで朝晩がやはり酷いです💦

多分咳が完全に無くなることは寒い時期は無理かなと思っているので、全て休むとなると退園になってしまうと思います😭

お子さんは治りきってから行って体調崩すのはなくなりましたか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとズレるかもですが、去年4歳から
    保育園4月から行きだしてからずーと
    去年今の時期まで、風邪を繰り返してて
    最初の4月~6月までほぼ休ませてました💦
    去年4月から11月まで病院毎月1回~2回ほど
    行ってました😓
    #8000に相談して、耳鼻科で診てもらってたのを
    小児科に切り替えてみるのもいいかもと
    言われて受診し、血液検査とかしても異常なくて
    『こういうときなのかもね~』みたいに
    言われて、でも耳鼻科の薬を辞めるわけにも
    いかず(アレルギー薬が混ざってるため)
    それを含んだ薬を処方してもらって飲ませた
    翌日から咳がまったく違って感動したの
    覚えてます😭
    この、薬今現在も飲み続けてるんですが
    これにしてもらってから、風邪を引きにくく
    なった?引いても軽く済むようになり
    ほんと助かってます💦
    小児科で今の薬をもらわなかったら多分
    続いてました💦

娘を保育園休ませる目安としては、夜が
    寝れてなかったら絶対休ませるのと、朝と晩の
    咳が軽くなるまでは、絶対休ませます💡
    免疫落ちてるときに、無理に行かせると
    疲れからの体力低下からの免疫が落ち
    さらに違う風邪をもらいやすいからです💦
    あと、日中よくても朝が酷かったら大抵
    熱をぶり返しやすいので💦

• 1時間前
  • Yu-chi

Yu-chi

そうだったのですね!
    詳しくありがとうございます。感動するほど咳がなくなるのは良いですね😌✨また#8000は相談もできるのですね!勝手に緊急時のみだと思っていたので、初めて知りました!ありがとうございます✨

息子も耳鼻科小児科ともにかかっていて喘息に関してはアレルギーの関係もあり総合病院から処方されていて薬を飲んでいるのですが良くならずって感じです💦💦(前回受診が6月だったため体調悪くなる前です)
    マイコプラズマになったのがお盆の時期で病院がやっていなくて余計長引いたのもあります😓

クループにも今まで3回なったこともあるためオムロンの吸入を買い小児科で薬を処方していただいて酷い時は自宅で吸入もして良くならなければ小児科または耳鼻科でも吸入してもらっています。

薬は毎回同じなので、差し支えなければどのおくすりを飲まれてから良くなったか教えていただけますか?
    息子は喘息の予防薬はモンテルカストが出されていていつも小児科や耳鼻科はカルボシステインとムコダインシロップ、ツロブテロールテープって感じです。
    やはり熱は朝下がっていても夕方から出ますよね。。。
    保育園ともそうだんしてどれだけ休むことができるか聞いてみます。

4月からはパートですが復帰するので毎日のように休むこともできないし今から心配でたまりません💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

去年一年生娘、脱マスクの年だったからか?
幼稚園3年間まるまるマスク生活だったからか?

一気に感染症きて、毎月熱出してました😇
しかも全部悪化、肺炎や高熱続きで炎症数値高すぎたりで1年間で3回入院しました😂

今年は2、3ヶ月に一度の風邪くらいの軽い風邪で済んでます😂