※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が泣くと息が吸えなくなり、唇が紫色になることがあります。対処法やかかりつけ医への相談が必要か教えてください。

5ヶ月の息子がギャン泣きすると息を吸えなくなって唇が紫色になることがあります。
息を吸えない時間は長くても10秒くらいでその後は呼吸をし、色も元通りになりますが、そのままずっと息ができなくなったりするのではないかと心配です。
対処法を教えてください。
また、かかりつけに相談したほうがいいのでしょうか?

コメント

ママリんご

唇が紫になってしまうほどなのは心配ですね、、、、、

かかりつけに行く予定があれば、私だったら相談しちゃいます🌀それか予防接種の時とか!

対応策とか教えてくれないかな〜💭

• アイ🔰

アイ🔰

コメントありがとうございます!
    初めての育児ということもあり不安で🫤
    相談できる機会があれば相談してみたいと思います!

• 11月16日
ママリ

うちの子がまさに1ヶ月頃からそれです!
憤怒痙攣 泣きいりひきつけかなと思います!

うちの場合は5~6ヶ月で悪化してチアノーゼから息ふきかえしたと思ったら気失う という項目が追加されました😂

病院で相談しても年齢とともになくなるから様子見、あまりにも酷いなら鉄剤とかもあるみたいです!

鉄不足が原因でなる子もいるみたいですよ!

うちは現在1歳になり、かなり回数は減りましたが酷い時は1日2~3回やってました🥲

• ママリ

ママリ

先生にも言われた対処法は基本的に泣いたら抱き上げてあげて息が戻るまで待つのみって感じです🥲

基本的に1分以内に戻ってくれば大丈夫だよと言われました!

• 11月15日
  • アイ🔰

アイ🔰

コメントありがとうございます!
    気を失ってしまうほどなのですね😭
    鉄不足とかもあるんですね!
    今のところ全然1分以内ではあるので様子見ていきたいと思います!

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

もし心配であればかかりつけに相談してみるのもいいと思います!
    その方が安心できるし実は違かったらどうしようとか悩まないので☺️

脳波を撮っててんかんかどうか調べる人もいるみたいなのですが、うちは相談したら泣いた時のみになるから癲癇では無いと思うとの事で脳波は撮ってないです!

• 11月16日
  • アイ🔰

アイ🔰

相談して安心したほうがいいですよね!
    今度相談してみます!

• 11月16日