娘が耳が悪すぎる。中耳炎になってからものすごく耳が悪いです。何話か…
娘が耳が悪すぎる。
中耳炎になってからものすごく耳が悪いです。
何話かけても「えっ?」って言われるし、その割には聞こえてるんです。
イライラしてしまう…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それはイライラしている場合ではなく、耳が本当に悪いなら治療が必要なものではないんですか?
ただ、その割には聞こえているということなので、、わざと聞こえないフリをしているんでしょうか。
いろ
私も娘さんと同じような感じです💦
聞こえてるんですけど、それを理解するのにタイムラグがあるというか、聞いてから少し時間をおかないと理解できないのでその間に「え?」って言ってしまいます。
娘さんが当てはまるかはわかりませんが、私自身は聴覚情報処理障害(APD)というものに当てはまるなと思います。
話しかけている方は絶対イライラすると思います💦(よく親に言われます😅)
原因ははっきりとわかってないみたいですが、一応中耳炎もAPDを引き起こす要因と言われていて、耳鼻科の領域だそうです。
私自身、過去に何度か中耳炎になったことがあります。
それでもこの障害のことを理解している耳鼻科医がいるのかな、と思うので中々病院には行けていない状況です。
少しでも参考になればなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます!
ただの呟きのつもりがとても有力な情報頂き助かります✨
さらっと調べて読んだだけですが、かなり娘にも当てはまります💦
歯磨きしながら話しかけると全く聞こえないみたいです😖
他にも保育園で指示されて「さぁやろう!」ってなっても、「何やるの?」みたいなこともあったみたいで…
かかりつけの耳鼻科で話を聞いてみます!- 2時間前
-
いろ
そうなんですね!
少しでもお役に立てたなら良かったです🙇♀️
なかなかこの障害の診断をくだせる病院はないみたいなので、よい先生に出会えるといいなと願っています🍀- 2時間前
はじめてのママリ🔰
確かにこの文面ではイライラしてる場合じゃないと思われますよね💦
大丈夫です。
一応耳鼻科も通ってますし、鼻水治っても聞こえないようなら調べようって言われてます。(中耳炎が治れば耳も治ると言われてますが、なかなか完治しないんです)
「えっ?」って言われて、通じなくて私が「まあいいや」っていうと娘「〇〇って言った?」って私が言った内容わかってるんです。
親戚も全く同じこと言ってたので「え?」が口癖なのかとも思ってます。