はじめてのママリ🔰
ご実家で同居だと同居家族の収入も見られるので役所に聞いてみるのが1番だと思います!
ご自身と同居家族の収入が所得制限限度額が超えてなければ児童扶養手当貰えると思います!
mii
過去シングルマザーで実家暮らしてました🙋🏻♀️
児童手当は貰えてましたが母子手当はもらえませんでした。
また保育料も最高額でした。
私の場合はシングルでも児童手当ぐらいの手当でしたし保育園も1歳でははいれませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、児童手当くらいなんですかね?
父の扶養に入ったりとかはしてないですか?- 3時間前
-
mii
扶養にははいってなかったですね。
私の友達もシングルなのですがその子も実家暮しで母子手当はもらえず保育園も落とされたっぽいです……- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😭
やはり賃貸借りた方がいいんでしょうか、、- 2時間前
-
mii
地域によって世帯分離したらもらえたりするみたいなので市役所に確認するのがいいと思います🥺
あとは実家で暮らしてみてだと思います!
私も何ヶ月が実家にいて生活して決めようかということにしてて結果実家にいた方が手当はもらえないけど子供をみててもらいやすい生活しやすいなと私的には手当貰えない以外あまりデメリットを感じなかったのでそのまま実家暮らししてました💦- 2時間前
くろねこ🐈⬛
もう7年くらい前ですが世帯分離してもらってました!!たしか父の職場が収入低く出してたと思います😭🙏
-
はじめてのママリ🔰
世帯分離って、どんな感じでやるんでしょうか??
実家に住んでるけど離婚する前の住民票のままということですか?- 3時間前
ぷーさん
実家住みのシングルです🙋🏻♀️
世帯別にしてても私の市は同居みんなの収入見られます!
親が収入少ないので私は満額近く扶養手当貰ってます🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
実家住みのシングルですが、世帯分離していても同居の親族は収入見られます🥲
今は一部支給でもらえていますが、弟の年収が上がるので来年以降はもらえなくなりそうです( т т )
-
はじめてのママリ🔰
兄妹までみられるんですね🙂↕️
兄弟出てったらどうなるんでしょうか?うちも妹がまだ家にいて、、- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
出ていく際に住民票を移してもらえば、実家に住んでいる人のみの年収で見られますよ☺️
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
実家住みで世帯分離していますが自分含め仕事している人が4人いて所得制限で扶養手当は無しです。
世帯分離してて電気代水道代別々なら扶養手当出ると言われましたが一軒家で別々なんて無理ですよね🙄
地域によっては世帯分離で貰えるみたいなので役所に聞いてみるのが1番だと思います🫡
コメント