※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
お仕事

パートの転職で社保加入が難しくなり、扶養内での契約に変更されたことについて悩んでいます。

パートの転職の社保加入について。今月から転職しました。扶養を超えて社保加入で勤務する予定でしたが、新しい会社の都合で年内は自宅から遠い店舗で研修する様言われ、保育園へ送ることを考慮してくれて勤務開始時間を30分遅らせてくれたんですが、そのせいで週の労働時間が30時間を下回るため社保に加入出来ないと言われ、扶養内で勤務する話で契約を結びました。
主人の会社に労働条件通知書や離職票を送って手続きしたところ、労働条件が見込みだと130万を超えるため扶養に入れないとの返事が今日きました。
社保加入は遡っては出来ないため、30分遅らせる話を無しにして当初の予定の労働条件で社保加入の手続きをしてもらうように私の会社に伝えましたが、もう今月は約2週間その30分短い時間で働いてしまっているため来月からになるかも。と言われモヤモヤしてまいす💦
自分で国保払うのか…と正直思ってしまいました🫥
その遠い店舗に通勤する話も面接後に言われたので色々遅くなった次第です。

コメント

ゆうちゃん

社会保険問題…
これから増えますよねきっと。

大手の会社ですか?
大手の会社以外ならパートの社会保険加入は
嫌がる会社が多いと思います😨
会社負担が大きすぎるみたいです😨