長女が発達遅れがあるのですが、アマゾンのタブレットをあげたら脳トレ…
長女が発達遅れがあるのですが、アマゾンのタブレットをあげたら脳トレになりますか?
- na(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
タブレットより、
昔ながらの遊びのほうが指先使うので良いらしいですよ!
折り紙、あやとり、編み物、縫い物、読み聞かせなどなど、、。
療育はいってませんか?
なな
息子が療育通ってますが、タブレット学習はあるのでひとつの方法としてはアリなのかなとは思いました☺️(月1〜2回)
ですが息子は自宅でのタブレットにハマりすぎて癇癪起こしやすくなってます😅使い方次第では逆効果になります💦反省してます😣
質問とは違う回答になってしまいますが、感触遊び(スライムなど)や運筆などをとてもおすすめします😊✨️
-
na
運筆、、、なぞり書きみたいなやつですか?スライムあげてみたいですが、下の子が3歳くらいになってからやりたいです!タブレット学習はゲームとかではなくお勉強ですか?私も実はゲームなどはムキーッとなって逆にイライラさせてしまうかなと心配しています💦
- 1時間前
-
なな
そうです!なぞり書きで集中してやります!
療育でのタブレット学習はゲーム感覚で勉強してると思います(*^^*)
家ではゲームをやって負けてめちゃくちゃ怒ってます😅
ただマインクラフトなどのげーむは可能性がすごくあるなぁと思って好きにやらせてます😅- 1時間前
バナナ🔰
それよりも五感二覚を刺激してあげた方が統合感覚が整うのでそちらの方がいいと思います。
五感は触覚、聴覚、視覚、嗅覚、味覚、二覚は固有覚と前庭覚ですね。
発達の遅れがある子は統合感覚が整ってないのも理由の1つです。
微細運動や粗大運動をやってあげた方が刺激になりますよ。
タブレットやゲーム類はルールが守れる、時間が守れるなどのお約束がある程度出来るようになったり、切り替えがちゃんと出来るようになってからでもいいと息子の担当医(発達の専門医)が言ってました。
na
療育は月1くらいしか行けてないですが通っています!一時期読み聞かせやっていたので、また今度挑戦しようかなと思います!ありがとうございます