※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

5歳の子どもにとうとうブチギレてしまいました。でも後悔もしておらず、…

5歳の子どもにとうとうブチギレてしまいました。。
でも後悔もしておらず、それすら私最低なのではと
思っています。

毎日子どもが食べれるご飯を作り(偏食のため)
それでも嫌いなものも細かくしたり何かしら工夫したりして
何とか食べさせれていました。
でも毎日のようにため息をつかれながら美味しくない
はあ、食べたくないなあ。などとボソボソ言いながらで、
1時間くらいかけて私に怒られながら食べていました。
毎日パパがいいと言い泣きながら食べるし、
早くパパ帰ってきてほしいのグズグズ言われ、
いつもならパパ早く帰ってくるといいねえと言えていたのに、今日はダメでした。。
その間に0歳の離乳食をあげたり2歳にもご飯をあげながら
育児に追われていましたが、今日ついに怒りが抑えられず
ご飯も床にぶちまけて食べるな!もう何もいうな!
2度とご飯も作らない。パパがいいならパパとずっと過ごして。パパが帰ってきたら出て行きます。
と言い別室に篭っています。(赤ちゃん連れて)
もちろん5歳はギャン泣きでママ大好きごめんなさいとずっと言っていますが、もうそんな言葉すら私に届かず泣いていてもいつもなら可哀想だ、、と思ってすぐ駆け寄ってママも言い過ぎたごめんと言うのですが今日ばかりは1ミリも可哀想とも感じず、何ならもっともっと言いたいことぶちまけてやりたい気分です。。異常ですよね。。
でも私も毎日ずっと我慢してきて、美味しくない、パパがいい、食べたくない、美味しくない、と言われても我慢してきました。ご飯の時以外はすごく優しいしそんな言葉つかいはしないのにご飯の時だけです。

この気持ちをどう処理すればいいでしょうか?💦
子どもの精神面ではやはり私が謝り抱きしめた方がいいですよね?😣本当にそんな気持ちが今日だけは芽生えずにいます。殴り書きで申し訳ありません。読んでいただいてありがとうございます😢

コメント

ママリ

一回くらいぶち撒けても
いいと思います!

じゃないと子どもも気づかない。こともあります。

毎日されたらストレスも
たまりますよ😮‍💨💧

気持ちが落ち着いたら、
ごめんね。でもママも一生懸命
ご飯作ってるんだよ。と話されたらどうですか😊

はじめてのママリ🔰

もうめちゃくちゃ
普段から頑張ってるんですよね😢
パパは帰宅遅いですか?
早く帰ってきてくれませんかね?

しんどいですよね。
ママだって人間ですもん。
毎日毎日、おいしくないだの文句言われてたらイライラしちゃいますよ
うちの子も偏食少食なので食べさせる大変さ、よーーくわかります。
加えて、0.2歳がいるなんて、もうほんとに毎日バタバタ大変だと思います。。

お母さんだからって
なんでもかんでも許せるわけじゃないし、ずっと優しくはできないってこと
落ち着いたらお子さんに伝えましょう
毎日文句言われたら悲しいし嫌な気持ちになるのは当たり前ですから😭
お子さんも学ぶ機会になったと思います
今日は、パパにヘルプもとめて、寝て起きて、気持ちが落ち着いたらお話するでも全然いいと思います。
抱きしめて、なんて、毎回そんな完璧な対応なんて出来ません🥲

ブッチ

まだ4カ月の娘ですが、そんなこと言われたら私もブチ切れます😂
なんなら読んでいて、よく今日まで我慢出来たなあと思ってしまいました

主さんは他にも手のかかるお子さんがいて、お食事もとても工夫されてるんですね☺️

私も小さい時、食べ物を粗末にした時に温厚な父にものすごく叱られて、いけないことなんだと思ったのを覚えています。

専門家ではないし、専門家ならママの気持ちはわかりますが、お子さんに寄り添ってあげましょうとか言うのかもしれません。
5歳のお子さんも今までずっとダラダラ怒られて、ここでビシッと大好きなママに突き放されてようやくいけないことと思ったからごめんなさいと言ったんじゃないでしょうか😭

抱きしめて謝るのではなく、お子さんになんで叱るんじゃなくて怒ったのか話してみてはどうでしょうか❓
主さんの方が子育ての大先輩ですが、昔怒られた者からの回答で申し訳ないです🥹

はじめてのママリ🔰

ご飯作り頑張ってる、我慢してる、っていうのがすごく伝わってきたのでもう少し手抜きした方がいいかな?って思いました😣
ご飯食べてほしい!っていうのは分かりますが、子どもがやって欲しいと言ってるからやってあげてるのではなくママ自身がやりたいからやる、食べてもらえなくていいと思える範囲にすると良いのかなと💦

kms

せっかく一生懸命やってるんですから、ブチギレるのも当たり前ですよ!
大丈夫ですよ!!
何も間違ってないし、むしろ年齢バラバラの3人分のごはんをちゃんと準備してあげられてて、本当に尊敬します!!
そして、本当はもっと言いたいのに、よくグッと堪えられましたね!私なら止められてないと思いますし、そのまま言いたいこと言いまくったことあります😵‍💫
大丈夫です!

今の気持ちが落ち着くまで正直にお子さんに話してあげたらいいですよ!
今イライラしてる!イライラしてるから優しくできない!落ち着いたらお話するから待ってて欲しい!と、話してあげるだけで大丈夫です!
5歳ならちゃんと理解できます!

落ち着くまで時間がかかっても大丈夫です!落ち着くまで離れてテレビでも見せといて大丈夫です!
落ち着いてから、ゆっくりお互いの気持ち確認してみてください!
全く異常ではないので、安心してゆっくり落ち着くまで、まったく関係ない動画見たり、ここでぶちまけたりしてくださいね😊

ママリ

ママさんお疲れ様です!!
上の子同い年です。
うちはパパっ子ではないので、パパがいいなぁは言いませんが、その他の文句、ため息、だらだら1時間は分かりすぎるなぁ🥲って思いながら読みました。
こないだ保育園のママさんたちとも、同じ内容でほんとイライラするよね!!って盛り上がったところです😂
幼児あるあるなんですかね🫠

異常や最低だなんて…とてもじゃないですけど私には言えません🫣
今までブチギレずにすんでたのが偉すぎなぐらいで…
私も経験あります。
ブチギレて、捨てて、もう食べんでいい!!知らない!!作らない!!
で、号泣してようが、可哀想なんて全く思えず、私は悪くないから謝らない!!みたいな日…
そして、ほんとに作らなかった期間あります😂
(その時期は旦那が作り置き作ってました。)

私はたまにはママだって感情的になっていいじゃんって思う派です。
やっぱり、あ、こういう態度は人を傷つけるんだって気づくきっかけって大切だと思います。
私自信も経験あるんです。小2位なのでもう少し大きいときですが、いつもニコニコな母が私の言葉に傷ついて、でていったことが。(玄関外にいましたが)
本当に反省しましたよ。
感情をぶつけることもたまには悪いことでもないのかなと思います。

マリー

毎日お疲れ様です!
子どもにキレる気持ち分かります💦
うちも工夫しても長男は食べないです。毎朝5時に夕食副菜作ってメインは下準備だけして夕方バタバタな中作って、毎日献立考えて…何回か「もう食べなくていい!もう作らない!」とキレたことあります。
保育園では苦手でも頑張って食べるので、それも少しイライラする原因かな?と思ったり😥
でも全然いいと思いますよ!常にニコニコなママのほうが私は怖いなと思います😨
キレても謝らない日だってありますし、少しだけトーンダウンしたら、話をしてみてもいいのでは?
あとはたまには、冷凍だったり、外食だったり、手抜きしちゃいましょう💡
私は㈯昼、夜、㈰昼は作らずパパ担当もしくは外食にしてます。バランス考えない日はストレスフリーなので、息子も好きなものだけ食べてお互いWin-Winですよ😊

ママリ

お疲れさまです🙂‍↕️
親も人間なので言われて嫌なこと、腹が立つことはあると思います。それが例え我が子から言われたとしてもです。
その気持ちをそのまま伝えてもいいと思いますよ!
あと怒りってその根底には悲しみがあるらしいです。だから怒りに任せてあれこれ言うのではなく、例えばですが
「がんばって作ったから、美味しくないって言われて悲しかったよ。何だったら食べれそう?何味だったら食べれそう?」みたいな感じで話してみるのはどうですか?
悲しかったよとママから言われたら息子さんもごめんねって言ってくるかもしれないですね!そしたらママもごめんね
で仲直り🤝でいいと思います👍
ほんと、お子さん3人もいて毎日手作りして、頑張りすぎなくらいがんばってます!💯