※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

正直保育園より幼稚園の方が良い、優れている、と思う方いらっしゃいま…

正直保育園より幼稚園の方が良い、優れている、と思う方いらっしゃいますか?どんなところでしょうか🤔?

※そう思っている!という方のみご回答お願いいたします!

コメント

ミク

うちの子がいた園、今いる園を比べると

保育園は時間にシビアで先生の余裕がない感じで幼稚園では先生たちものびのびしてる気がします!

また、幼稚園は習い事もできて教育面でもいいと思ってます✨

pipipipipi

下の子は2歳児まで保育園、年少から幼稚園です。
※保育園が2歳児クラスまでしかないので

幼稚園→一通り朝から自分で出来ることは自分でやらせている
さつまいも堀り、直売所見学、プラネタリウム見学(年中・年長)など地域の人との交流も多い
保育参観も多い
行事も多い
行事も多いので常に何か目標にして教育している

保育園→発表会のみで運動会もなし、保育参観も1回だけ
良くも悪くも教育というよりは預かってる感じ

ですかね🤔
3歳児以降の保育園はまた違うのかもしれませんが、2歳児だとやはりやってもらう感じが多いなと感じました🤔

はじめてのママリ🔰

音楽、体育、絵画の専門の講師が週一で来てくれていました。
きちんと授業があったので、小学校に上がってもすんなり授業を受ける事ができたと思います。

小学校に上がって、クラスで3人絵を表彰されたんですが、3人とも幼稚園を卒業した子でした。

ピアニカも幼稚園でやっていたけど
保育園の子達は小学校で初めてやるって言っていました。

1年生のうちは幼稚園を出たこの方が色々出来ている印象です。
2年生以降は同じかもしれませんね💦

ママ

保育園は家庭の代わりに過ごす場所の提供がメインなので教育的なことはオマケ程度、幼稚園は教育メインなところでしょうか!
上の子は保育園卒で下の子は幼稚園に通っていますが、同時期で比べると明らかに下の子の方が出来ることが多いです。
どちらも体操の先生が週1で来てくれていますが、幼稚園の先生の方が指導が上手なのと熱量も多いと思います😂

ままり

うちの園は…
になってしまいますが。

音楽、体操、英語、国語などのカリキュラムがあるので楽しく勉強や運動に興味を持ってもらえる。
行事が多く、それに向かっての練習など毎日目標が多い。
卒園するまでにひらがな、カタカナ、アルファベット、数字の読み書きできる。
とかですかね??