※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
妊活

体外受精へのステップアップ時に説明会がないのは普通でしょうか。旦那と方針を決めると思っていたので驚きました。

2人目不妊治療中です。人工授精をしていますが、次周期から体外受精へのステップアップが決まりました。
体外受精へのステップアップの際に、クリニックのHPの体外受精についての動画を見るだけで説明会等はないと言われたのですが、正直ステップアップのタイミングで旦那となにか説明聞いたり方針決めたりすると思っていたので拍子抜けました😂これって普通ですか?こんなもんですか😂?

ちなみに体外受精のための準備として採血は先にしました💦

コメント

つー

私が行っていたクリニックでは、コロナ前は、集合形式の説明会があり、どこかの会に参加しないと体外受精にはステップアップ出来なかったのですが、コロナ後は動画見るだけになり、何枚ものプリントも配られて、読むように言われました。
集合形式の説明会に参加しましたが、変わった先生で、雑談が多く、よく分からなかったので、動画の方がわかりやすかったです。
先生の評判がすこぶる悪いクリニックでしたが、成功率で割り切りました。

• ママり

ママり

ご回答ありがとうございます!!
    コロナを機に変わったんですね💦私が通っているクリニックも、もしかしたらコロナの影響で説明会がなくなったのかもしれないですよね🤔
    確かに実際説明会に行ってもわかりにくい部分もありそうです😂そう考えると動画で自分の好きな時間に勉強して、分からないことがあったら受診したタイミングで質問できる方が良さそうですね!笑
    詳しいご回答ありがとうございました😊

• 11月16日
ままりんぐ

私も同じこと思ったことあります。
体外に進むべきかどーか、とか、
詳しい治療の流れなどなーんもわからないまま、
動画みましたか?からの同意書だけ書いてすべて始まった感じでした、、、

いまだにイマイチよくわかってませんが、はじまったらもう言われた通りするだけって感じです、笑

• ママり

ママり

やはり、動画を見て進むクリニックが多いのですね😊!それを聞いて安心しました☺️
    確かに、言われた通りにこなすしかないですね!!笑
    私も頑張ります💪ご回答ありがとうございました😊

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

わたしも今日人工授精をしました。
次周期から体外受精にステップアップします!同じで心強いです🤍

私のクリニックは、月に一回体外受精の説明会があるみたいですが、日曜はどうしても休めなくて不参加のままステップアップをします。

次生理きたら、動画を見るだけっぽいです😰
動画を見てから、体外受精の、スケジュールを決めるみたいです。

不安ですよね。
みなさんの言ってるとおり、はじまったら言われた通りにして信じるしかないですね😭😭😭🤍
私も先に採血しました🥹

• ママり

ママり

同じような境遇の方がいらっしゃり心強いです🥹!

説明会も月一回とかだとなかなかスケジュール合わせるのが難しいですよね💦
    ここに回答してくださった方ほとんどが動画を見てそのままステップアップしたみたいで、そんなもんなのだとわかって安心しました😊笑
    ほんとに、言われた通りにこなすしかないですね😭✊笑

体外受精の心の準備はしておこうと思いますが、お互い今回ラストの人工授精で授かってますように🥺🫶
    ご回答ありがとうございました😊

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

うちもコロナ禍以降動画になってました。
動画見てから来院して、採血して、その後旦那も同席で診療方針を決めて、スタートです。

• ママり

ママり

コロナ禍以降動画になっているクリニックが多数のようで安心しました😊
    ご回答ありがとうございました😊

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

うちも皆さんと同じです!
先生の口から出てくる単語がわからなすぎて、動画でまた必死にそれを探して理解しようとして、でも治療はどんどん進んで、、と何がわからないかがわからないという状態で初めはきつかったです💦
受け身ではダメだと気持ちを切り替えてからは、もらった資料をしっかり読み込んだり夫と話し合ったりして次の受診に備えられるようになりました!

• ママり

ママり

確かに、説明会で聞いても分からないこともありますよね💦それを考えると動画だと止めて何回も見直せるし、途中で検索も出来るので良さそうです!笑

私も旦那としっかり動画を見て、理解した上で体外受精に挑もうと思います😊
    ご回答ありがとうございました!!☺️

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

動画もないし、説明会もなかったですよ!
先生からの口頭と一枚の紙にまとめられてました笑
もちろん旦那参加もなかったです!🤣
こんな簡単にステップアップできて楽だな〜しか思わなかったです笑
体外受精のAMHとかの採血もなかったです笑