夫婦別姓のために離婚についてXで色々とお話しされてますが、苗字にそこ…
夫婦別姓のために離婚についてXで色々とお話しされてますが、苗字にそこまでこだわりある方います?🙄
いつか子供ができて子供が周りからなんて言われるかとか、それが原因であそこの親はちょっと変わってるとかなんとか言われる可能性とか色々ありますがそういうのを踏まえた上で苗字がそんなに大切なのが私にはよく分かりません。
苗字が途絶えるから親戚に継いでもらうとかもよく聞くけど、人にお願いしてまで継がないといけない理由は...😓?
人のために名前継ぐってことは自分の苗字を捨てるって事だけど、人のために捨てられる時点でそんなに大切じゃなくない😕?なーんかよく分かりません😭
同じ考えの方、別の考えの方色々お話し聞かせてください!
※私に全くこだわりが無いため、こだわりある方が気分悪くされたらごめんなさい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
古い田舎の家だとうちは本家で長男で〜とか言いますよね。
あと老舗の名家ならともかく。
うちは本家で長男でパターンでしたが継ぐほどの名家でもあるまいしって感じでした。
Xでそんな話出てたの知りませんでした!
またなんか言い争ってるんですね💧
はじめてのママリ🔰
私は何となくこだわりがある方なのかもしれません。
①変えるのがとにかく面倒
②画数が旧姓の名前だとすごく良かった(笑)
③当たり前に変えると思われているのが嫌だった
④ある意味こだわりがないから
上記の4つが主な理由で、別姓ができるなら別姓で!って感じでした。だけど今は無理なので夫の苗字に変えました。
③に関して、少し意地悪な心で夫に結婚前、私の苗字にはなってくれないの?と聞きました。そしたら、めちゃめちゃ焦ってて、難しいかなと言われました。私は結局結婚して夫の苗字になりました。自分の名字よりも結婚することを選んだんです。でもある意味、こだわりがあるのは夫の方だよなーと思ってます。苗字を変えてまでは私と結婚したくなかったということだと思ってます😥
④のある意味こだわりがないというのは、結婚の報告をした時に、義母に、「苗字はどっちにするの?」と聞かれました(悪意は全く無いです)夫は焦ってましたが、私が適当に、「話し合って決めます」と答えたら、義父が嫌そうな顔をしてたらしいです。つまり、義実家の苗字になるべきと思ってたんだと感じてます。だけどそれってどんな理由なのかな?と思って、それが仮に、苗字を受け継ぎたいとかだとしたら許せないんです。だって、私が産んだ子たちにも影響というか選択の幅が狭まるじゃないですか…息子が結婚したい人の苗字になりたいと言ったとき、私は全然良いけど、受け継ぎたいと思ってた人たちは反対するわけですよね?そういう呪って孫よりもっと先にも続くと思っちゃって。
なので、面倒だし画数良かったし別姓が良かったけど、ある意味、どうでもいいから変えられた私と、別姓が良いって人は変わってるとかいうくせに自分は変えられなくて受け継ぐとかこだわり持ってる義父(夫も?)って感じです。
読みにくくてすみません😅
-
はじめてのママリ🔰
④の話凄い、よく考えられた内容だなって思いました。確かに誰よりもこだわってるのは男の方じゃんって思う部分ありますね!③の内容にもありますが女が変えて当たり前と思われるのは少し癪ではありますね😡
旦那さんに夫婦別姓のお話ししてみて、反応が気になります😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もXで見ててそんなに大切なんかな?と思ってました🤣
私たち夫婦は国際結婚なのでもちろん夫婦別姓ですが、もし同じにしなさい!って言われたとしてもどうでもいいなと思ってました🤣
警察とか苗字変えにいくのは確かにめんどくさそうですけど🤣
家の表札は堂々と二つの苗字並べちゃってます🫶
-
はじめてのママリ🔰
なんか、熱量凄いですよね😂
普通にそんな大切なら事実婚でいいやん?ってなります🤣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
選べるなら別姓にしてました!
苗字変えたくない理由は苗字そのものへのこだわりというより…私は珍しい苗字からめちゃくちゃかぶるようになったのが鬱陶しいのと、フルネームが早口言葉みたいな…よく噛む名前になっちゃいました笑
微妙に不便なので自分の苗字のままがよかったなと思います😅
夫は夫で長男プレッシャーがかけられて譲れないって言うので、まあ義実家とギスギスしても面倒だしってことで私が変えましたけど…
どちらにしろ、他人の家のことなのになぜ別姓にするつもりがない人がXとかでぎゃーぎゃー騒ぐのかよく分からないです😂
-
はじめてのママリ🔰
そういうパターンもあるんですね🥹むしろそれはこだわりあるのは旦那さんのほうですよね😡
長男だからってどんな理由やねーんってなりません?😂名前が途絶えて困ることってどんな事があるんだろう?そういうのと無縁に育ってきたので私には理解できないです😭
ママリさんが不便になるなら合わせてもいいのになー?なんて思ったりします🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
全国に山ほどいる苗字のなにがそんなに大事なのか(失礼)私も未だに分からないです😂他の○○さんに任せても絶えねーよってꉂ🤣𐤔
仕事とかは通称使用で旧姓通せるからいいやって思える柔軟性が私にはあったので、法律婚できたというところもあり…夫には感謝してもらわないとですね笑
今は通称使用わりとどこでもできるので、別姓のために離婚までせんでもとは思います😂- 1時間前
ママリ
私も割とどうでもよかったです🥺
結婚したのに変わってないのもなんか私の中で若干残念(何も変化がなくておもしろくないというか実感が湧かないというか…)だなって感じだったので夫の苗字にしました🥺
手続きはめんどくさいけど、離婚しなければそのときだけだし別に気になりませんでした!
苗字に納得いかなくて離婚になったニュース見て、そこまでかって思いましたが、人それぞれ考え方違うなー夫婦別姓より減税してくれーで終わりました😂めちゃくちゃ他人事😂😂
-
はじめてのママリ🔰
離婚はさすがに分からないですよね😂なんか色々事情があるんですかね😂
私も夫の苗字になって結婚した感がありましたー🤣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は単純に前の苗字が好きだったから、変わるのはちょっと残念でした😂
兄がいますが、兄は結婚する気がないみたいなので、うちの苗字は私たちの代で途切れるんだ〜と思うと少し寂しい気持ちでした🥹
同じ苗字の人は他にもいるんですが、なんか家族の血が途絶えるような…なんとも言えない寂しさがありましたね。
絶対別姓にしたい!と言うほどの熱量はないですが、もし別姓も選べるなら、少し悩んだかもしれないです。
あとやっぱり手続き面倒ですよね😮💨
夫にいっぱい変更しないといけないって言ったら、そうなんだ〜頑張って〜と他人事のように返されてムカついたので、変更するためにかかったお金はすべて負担してもらいました笑
前の苗字への未練で、仕事ではそのまま旧姓でやってます😂
別姓にしたい人はそうして、一緒の姓にしたい人はそうする。
それじゃダメなんですかね〜🤔
はじめてのママリ🔰
うちの義実家も超一般家庭なのに本家とか長男が〜とか言ってます😂
希少な名前で日本に1人とかならまだ百歩譲って分かるんですが😓
なんだか色んな人が多いなーって思います😂