転職に関する質問です🙋♀️専門職等でバリバリ働いてらっしゃる方で、お…
転職に関する質問です🙋♀️
専門職等でバリバリ働いてらっしゃる方で、お子様がまだ小さい方に質問です😭
(もしもワンコ飼ってる方がいたら、ワンコ目線のお話もあると嬉しいです!ワンコが大事すぎて、もしもの時にワンコのために寄り添ってあげる時間を作ってあげたい気持ちでおります。)
今転職先にすごく迷っております。
悩んでいる内容としては、好きな仕事でキャリアアップ優先とするか、つまらない仕事だけど安定を求めるか…
何を重要視して職場を選んだら良いかというところです😭
①今の職場。給料は日本の平均でみたら高いが、②、③と比較すると低い(➕内残業15時間が月給に反映されている)、ただあまり仕事内容に興味を持てない。テレワークフレックスあり。子育て等での調整はかなりつけやすい。定時が17時45分なのがネック。
②転職検討先で、業界最大手。給料は今より100万アップ。フレックスあり。テレワーク制度はあるが、配属先であるから要確認。子供が小さい内を考えると大変かもしれないが、今このチャンスを逃すと、専門分野でのキャリアアップは出来ない気がする。定時は17時30分。
③転職検討先で、割と大手。給料は②とそこまで変わらない。現場に行くことも多々ある働き方。家からは1番近く、定時も17時。テレワークは週一OKだがフレックスはない。子育てに色々配慮してくれそうだが、それと業務量的にどこまでそれが可能なのかは不明。現場に行くとに不安がある。最初の一年は契約社員。
こんな感じです、、何を重視するのかいまだに迷ってます。
子供が小さいうちの働き方にフォーカスするのか、キャリアか、給料か…
みなさんならどう思いますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
私なら②を選びます!!
配属先にテレワークあるかは面接時に要確認。
今しかないチャンスなら
今を踏ん張って頑張る。
自分がキャリアアップしたいなら。
あと、犬の事を考えたらテレワークだといいですよね。
家も犬を飼ってますが多分もしもの時は一緒に居たいけど無理だと思うから
やっぱり一緒に居たいですよね…
ママリ
1歳と3歳の子ども2人とフレブル飼ってます!
今年度は市の会計年度で保育士でフルで働いています!
基本は平日のみで8:45〜16:45の勤務です。
正直これが精一杯だなって思ってます。給料は民間の保育園に比べたら高めだし、ボーナスや待遇もしっかりしていますが、やはり子どもたちが今年から保育園に通い始め、毎月1週間くらいずつ休んでます、、
なので職場にも迷惑をかけているし、「お休みさせた頂きます」の連絡を毎回するのも気が滅入ってきています。今日も子どもの体調不良で休みです。
休みが多く、シフトも入れないのでキャリアアップどころか、責任が重くのしかかってくる役職や立場は自分も追い込むし職場にも迷惑かけるしで今は無理だなと思ってます💦
あとは仕事は大切なことは大前提ですが、仕事に夢中になって子どもたちを蔑ろにしたくないし、子供の体調不良で仕事を優先するような親にはなりたくないなと思っていて‥
仕事から帰ったら子どもたちのお風呂や夕飯・寝かしつけでワンコには申し訳ないですが構ってあげられる時間は少ないです🫠
今年度いっぱいなので来年度は子どもたちを優先してあげられるような職種・職場を探しています!
-
はじめてのママリ🔰
え!!
我が家の子もフレブルです😭💛💛💛💛嬉しくてついテンションが壊れましたすみません😂💛笑
お子様2人いらっしゃる中でのことを想像すると、そのお話人事ではなくて😭(私ももう1人欲しいなと思っていたので。)
責任がついて回るストレスと、どのくらいうまく付き合っていけるのか、そもそもそんなに頑張る必要もしかしてないのか?ってところで葛藤してます😭
私も、フレブルのことは子供よりも大事にするくらいの気持ちで頑張っていますが、やはり平日は色々と厳しいことも多くて、土日祝にかけてます😭
1日がが30時間あれば、全てが解決するのに、、- 1時間前
-
ママリ
フレブルちゃんなのですか!!!😆❣️
フレブル可愛いですよね🐖🩷
私はですが、お金も大事ですが、子どもやワンコと過ごせるのは今しかないと思って、そんなにがむしゃらに働かなくてもいいかなって感じです!!笑
もう少し大きくなってから、正社員でバリバリ頑張りたいなって感じです🤣
フレブルは寂しがりや甘えん坊だから、きっとうちのブウはかなりストレス抱えてると思います🥹- 1時間前
まー
実家や旦那さんの協力がどれだけあるのか、もかなり重要になるかと思います。
私は実家はありませんが、旦那がわりと家にいる時間が長いのでフルタイムで働いてます!当直も残業もしてますし、土日祝たまに出勤もしてます。
忙しい方が好きなのと、お金の余裕は心の余裕なので😂育休中より全然楽しく過ごせてます!休みの日は必ず出かけるし、子供たちも特に不満感じてなさそうです。子供に全く愛情かけられない!!!とかはならないです。
子供が大きくなってから、と思ってても小学生になると保育所のときより案外時間の制限があるので、今のうちに家族みんなこの生活に慣れましょう〜みたいな感じです笑
なので私なら今しかチャンスがないなら転職すると思います✌️②がいいです✌️笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
旦那の実家は車で3.4分のところにあって、私の実家も車で30分のところにあります!
夫は最近改心しまして、しっかりサポートできるようにはなってきましたが、、私がキャリアアップのために働くとすると、週3外食orデリバリーになることは確定します。笑
(今もそのくらいのこともありますが、↑は確定案件です。笑)
皆さんのおうちがどのくらいの忙しさで、どのくらい子供や家事をこなしていふのかすごく気になるところで🥺🥺
私も全く同じ意見で、お金の余裕は心の余裕だと思うし、忙しくしてるのが好きなタイプです😭
ただ、それと同時に身を削って働くことがどのくらいできるのか未知数で…すぐにダウンしてしまった時に、今の会社でゆるく働いておけば安泰だったなって後悔する自分の将来を勝手に想像して悩みまくってました、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
その考え、激しく同意です😭
わんこには、幸せだったと思ってもらえる人生を送ってほしくて😣😣
キャリアアップしたいけど、正直そのスタイルでどこまで続けていくことができるか不安です😭その不安があって、安定した今の職場に居座ったほうがいいのか…という迷いで悩んでました😭😭