3歳過ぎてトイレでおしっこが出ません。2歳後半からトイトレを始めて、…
3歳過ぎてトイレでおしっこが出ません。
2歳後半からトイトレを始めて、まだトイレでおしっこが出た事がありません。
途中で何度かトイトレを中止したりもしました。
漏れると不快というのは分かるようですが、出る前に教えてくれる事はありません。
パンツにするとトイレを我慢してしまい、5時間くらいおしっこが出ない事がほとんどです。
おむつだとリラックスするのか2〜3時間おきくらいにしているようです。
途中で時間を決めて声かけして1人でトイレにも行けますが、座ると「出なかった」と言って終わってしまいます。
明らかに出そうな感じなので連れて行っても出ないので、トイレから出た数分後に漏らすといった感じも多いです。
春から幼稚園なのでトイトレ完了させなければと焦りもあります。
なかなか進まないトイトレに辛くなっています。
本人のやる気もあまりなさそうだし、尿意の掴ませ方というかおしっこの出し方のポイントみたいなものが分かれば進みそうなのになとモヤモヤしています。
- こーひーぎゅうにゅう(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みこママ
おはようございます、1度辞めてしまった方がいいと思います💦
やる気ない時にしても進まないですし
子供からすればプレッシャーでしか無いのでトイレ行くことが嫌になってしまうと思います💦
経験からいくと3日してみて無理そうなら1度休憩してください
嘘でしょと思うかもですが子供はやる気出たら3日でとれます
はじめてのママリ🔰
我慢して膀胱炎になるのもよくないので、無理矢理パンツ作戦はやめたほうがよさそうですね😣
軽い気持ちで出そうな時間に誘って座らせて、ママはそばについてしばらくおしゃべりしてたらどうですか?💡
娘のトイトレの時にとりあえず座る練習から…ってしていたんですが、ある日座っておしゃべりしてたらいきなりおしっこが出てきて、本人も出たー!って大喜びでしたよ😊
こればかりは本人のやる気とタイミングなので、気長にやってみてください😊大丈夫です、うちの子は年少の2月にやっとパンツで登園しました🤣
-
こーひーぎゅうにゅう
コメントありがとうございます。
膀胱炎問題、本当に心配で😭おむつにすると出てるあたりパンツのプレッシャーがあるのかな…。
年少さん2月のパンツ登園のお話聞けて少し肩の荷がおりた気分です🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
おしっこの回数とか量とか、よく見てあげてくださいね!
下の子が無理矢理パンツにしたら明らかに回数が減って量も減って、そのうち排尿痛を訴えたので受診させたら膀胱炎でした🙃
性格によるのでいろいろ試してみるのもありですよ😊
うちはごほうびシールがいっぱいになったらガチャガチャさせてあげる!ってもう物で釣ってました🤣下の子は座るのも嫌がっていたので、座るだけでもシール貼っていいよ!って、とにかく座る練習からスタートでした😅- 2時間前
-
こーひーぎゅうにゅう
褒めたら乗り気になるタイプみたいではあるので、それで進めたいのですが私のテンション維持に悩み中です(笑)
トイレ行けたらシール貼るのもマンネリしてたので、物で釣る作戦に移行させていくのもアリですね🤔- 1時間前
こーひーぎゅうにゅう
コメントありがとうございます。
今はやる気もなさそうなので、おむつに戻していて本人の気が乗る時にトイレに座ってもらっているといった感じです😩
みこママさん経験豊富そうなので参考にさせてもらいます!