※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家計簿つけてらっしゃる方、どのようにつけられてますか?無駄遣いをなく…

家計簿つけてらっしゃる方、どのようにつけられてますか?

無駄遣いをなくしたいんですが無駄遣いを発見できません😭
いまは食費は食費、日用品費は日用品費、みたいな感じでレシートの金額をそのまま大雑把に付けているんですが皆さんは食費の中でも嗜好品を分けたりして細かくつけてらっしゃるんでしょうか?

個人的には嗜好品も精神安定や健全な生活のために必要なもの、という考えなんですがこの考え方がよくないでしょうか?
無駄遣いの発見の仕方を教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

私もめちゃくちゃ大雑把につけてます😂外食費とスーパーとかは分けてることもあります✨節約って難しいですよね😭

ママりん

大雑把に付けてても、この日の外食無駄だったなーとか思うので、そもそも無駄遣いしてらっしゃらないのでは??

• ママリ

ママリ

そうなんですかね?😂
    無駄な外食してしまう時もありますが精神安定のために必要だった!と判断してしまいがぢす笑
    自分に甘すぎますかね笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

食費の中に嗜好品、外食含めて書いてます💡
それでざっくりですが収入からその割合が予算内ならオッケーとしてます😃✨