※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルちゃん
お金・保険

旦那が12月から就職するため、共済組合に加入します。私は普通の社会保…

旦那が12月から就職するため、共済組合に加入します。
私は普通の社会保険組合です。
今は娘と旦那が私の扶養に入っていますが、12月から旦那は扶養外し共済組合へ。
娘はどちらの扶養にしたらいいと思いますか??
職場の年末調整もこれからなので悩んでます。

コメント

ひろ

健康保険の扶養はどちらでも同じです。ただ、収入が多い方の扶養に、という大原則があるので、収入を確認して多い方にしないと断られる場合があります。

年末調整は税扶養なので、健康保険の扶養とはあまり関係ないです。子供の税扶養は扶養控除もないですし。
子供はあまり関係ないですが、今年旦那さん11月迄全く収入無かったということなら、旦那さんをまるさんの扶養控除に入れられますよ。定額減税もありますし、今年の収入次第なので、確認した方がいいです。

• マルちゃん

マルちゃん

ありがとうございます。
    旦那は4月から今月まで無収入。1から3月までは80万しか収入なく私の扶養に入っていました。
    扶養控除できますか?

• 2時間前