夫が多忙で、子供が生まれてから旅行という旅行に行けていません。たま…
夫が多忙で、子供が生まれてから旅行という旅行に行けていません。
たまの三連休でどちらかの実家に帰省する程度で、家族3人で旅行に行ったことがありません。
週末ちょっと出かけるとしても、車で1時間圏内のところで、ディズニー等も行ったことがないです。
去年も今年も夫はお盆休みがなく、土日にわたしの実家に一緒に帰省→月曜から夫だけ自宅に戻り出勤でした。
年末年始はさすがに仕事休みでしたが、気が抜けてなのか体調崩しどこにも行けずでした。
周囲の人たちはお盆休みは旅行行ったり、たまの休みはディズニー行ったり都内におでかけしたりと楽しそうにしていて、職場でお土産貰うたびにうちはどこにも行けてないな、、と羨ましさと悲しさでいっぱいになります。
子供がまだ赤ちゃんの頃は別に旅行とか行かなくてもいいかなと思ってたのですが、2歳を過ぎた頃から娘も色んなものに興味を持ち始め、最近はディズニーのCMを見て「みてみて!クリスマスだよー!これいきたい!」とはっきり言うようになりました。
なるべく子供が興味を持ってる今、連れて行けるのがベストだよなぁと思っていて、イヤイヤ期も少し落ち着いてきたし、家族でディズニー行きたいなーと仕事から帰ってきた夫に伝えたところ、仕事が忙しいからムリと。。
別に平日休み取ってとも言ってないし、行けたらいいなぁくらいの気持ちで言っただけでしたが、断られて思いの外ショックを受けてしまい、、
今まで実家に帰省や遠方に住んでいるお互いの祖父母に会いに行った程度しか泊まりでのお出かけがないことや、周囲の人は旅行に行ったりディズニー行ったりしていて、羨ましいことなどを夫に愚痴ってしまいました。
さすがに今は受け止めきれない、ごめん。と言われ、夫は寝室に篭ってしまいました。
毎朝子供を保育園に送ってくれるし、仕事忙しくて夜遅くに帰ってくるけど、どうにか子供が寝る前に帰ろうと頑張ってるのも知ってます。
家事も育児もたくさんしているし、本当に良いパパ・良い夫です。
なのに、我慢できずに色々ぶつけてしまいました。
旦那さんが多忙な方、どのようにして乗り越えましたか?
もう諦めて子供と二人で行けば良いんだろうけど、わたしは家族3人で旅行やディズニーに行きたいんです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちもだんなが激務なので私が連れて行ってます
七里
家族でお出掛けしたいですよね。
うちも理由は違いますが家族で中々行けてないです。
私がママリさんと同じような状況なら、ディズニーとかではなく温泉とか、近場で旦那もゆっくりリラックス出来るような所を探しすかなあと思います。子供は小さいうちは何処に行く!よりも、誰と行く!で楽しさが違うと思っていて、ディズニーとかで無くても家族と行けたらどこでも楽しんでくれます。
はじめてのママリ🔰
うちは結構真逆で、私が激務、夫はカレンダー通りでお盆もGWも長期休暇タイプです。
私は基本連休が取れないので日曜➕どこかの平日が休みで土曜は必ず夫のみです。
お盆も私はずっと仕事だったので、夫が都内に1人で5歳と3歳を連れて行きトミカ博とかいってました!
ディズニーはよく行くのですがその場合も仕事終わってから近くのホテルに宿泊、次の日ディズニー、終電で帰って次の日は子供達は幼稚園保育園は休んで夫は家で子供見る、私は朝から仕事、みたいな感じにしてます🫶
ママリ
どんなお仕事なのかわからないけど、家族のための休日を取れない職場は基本ないと思ってます。
もしあるとすればそれはブラックです。
なので、ご主人が今は家族との時間よりも仕事に専念したいんじゃないのかな?と思いました。
なので、仕事ってどのくらいで落ち着くの?ってところから話をしたほうがいいと思います。
コメント