※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後20日の新生児がいます。昨日から上の子が軽く鼻水が出ていて、RSが…

生後20日の新生児がいます。
昨日から上の子が軽く鼻水が出ていて、RSが怖いです。。

新生児がいるからという理由で、小児科でRSの検査をしてもらうことはできるんでしょうか?
軽い鼻水くらいだと無理ですかね、、
そもそも発熱なかったら検査しても陽性にならないのかな💦

コメント

MA

rsは風邪扱いで検査しない小児科もありますしね💦まだ鼻水だけなら陰性で出ても安心もできないし…
rsに限らず他の風邪でも十分リスクではあるし、rsだけ検査しても意味がないように思います!それより鼻水出てるなら免疫弱ってるだろうし小児科で他の病気もらう方がリスクな気がします

新生児なら万が一うつって診断出てもやれることは限られてるし今から隔離できる環境なら軽く隔離するとか予防していくしかないように思います🥺
兄弟の感染問題避けられないですよね😭うちの子も1ヶ月なりたてでコロナ貰っちゃって気が気じゃなかったです💦
上の子もこれ以上ひどくならずに終えるといいですね😭ママも疲れで免疫落ちてると思うのでうつらないようお気をつけくださいね😭

はじめてのママリ🔰

周りで流行っているとかあって、症状が長引いたり発熱したり、、、あとは、下の子にうつってきて鼻詰まりで飲めないとか苦しそう、があればやっとしてもらえるのが現状かもしれません💦

でも、低月齢でのRSは重症化や急変があるので、知り合いの子は下の子が2ヶ月でかかり、呼吸状態の急変に備え、念の為医師の指示で毎日の通院をしてフォローしてもらってました😅
怖いですよね