小1の息子がいます。仲良くしてるAくんのことで、普段から強く言われた…
小1の息子がいます。
仲良くしてるAくんのことで、普段から強く言われたり命令口調だったり、遊び方を全て決めてしまったりする。自分の意見やこの遊びをしようと言っても聞いてくれない。と家でよく言っていました。
昨日鬼ごっこで遊んでいた時に、息子がAくんを倒そう!と一緒にいた別の子を誘ったそうです。
息子の中ではあくまで「鬼ごっこ」の中でという意味で、
本当に危害を加えるつもりはなかったみたいです。
でも一緒にいた子が息子の発言を聞いて実際にAくんを叩いてしまい、Aくんもイラっときて他のお友達と石を投げたり大変なことになってしまったと学校から連絡がありました。
息子自体は基本的には人にそう言ったことは言わないし、お友達にきつく怒ったり、もちろん手を出すこともないので誰かと喧嘩になったこともありません。
ただ今回は普段の不満から意地悪な気持ちで言ってしまった部分もあるのかなと感じました。💦
自分は直接手を出してなくても、特定の子に意地悪を言ったりそう言うきっかけを作ったんならやってるのと同じだと叱りました。
息子も自分が深く考えずに発言したことでこんなことになってしまって、言ってはいけなかったと反省はしていましたがそもそもその子と合わないなら一緒にいなければよくない?と思います。子供だとまだ難しいのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
nn62yy
大変でしたね…
ケガなどされなかったでしょうか…
ほんと、一緒にいなきゃいいのに…って思うことありますよね🥲
嫌なこともあるけど基本はAくんのことを好きなのか、一緒にいて楽しいと思うこともあるのか、、一緒にいたくないのにAくんがしつこくついてくる、なども考えられますよね…
親としては誰とでも仲良く遊べる子になって欲しいし、そう教えるべきかもしれないけど、嫌だったらムリに一緒にいることもない、ということも教えてあげたいですよね…
小学生くらいだと難しいのかもしれないですが、、、
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。😭
怪我はみんなしてなかったみたいですが、本当に誰か怪我してたら申し訳ないし息子も馬鹿だなーって感じです。
ポイント制?のようになっててその子が勝手にポイントを決めて、Aくんに従わなかったら減点されちゃう…とか意味わからないこと言ってました。
聞いててほんとにくだらないしそんなポイントとかどうでもいいだろと思っちゃって😭
影響力があるお子さんなのかもしれませんが、そんな不満だらけで意地悪したくなるくらいならもう一緒に遊ぶな!と叱ってしまいました。
うちの子が女々しいのか、見ててモヤモヤします。。
nn62yy
謎のポイント制😅
ジャイアンが考えそうな仕組みですね😅
こどもは純粋だから、言われたら従わなきゃって思っちゃうんですかね💦
なにそれ?って感じですけど…
意地悪したくなるくらいなら遊ぶな!ってほんとにそうだと思います👏🏻
今回のこと、嫌な思いもされたでしょうがAくんと離れられるきっかけにできるといいですよね…