6人家族は大家族でしょうか。第4子を授かり、嬉しさと不安を感じています。周囲の反応が怖く、友人に妊娠を話した際に大家族と笑われ、悲しい気持ちになりました。自分は大家族を望んでいないのに、同じように扱われたことに戸惑っています。4人は大家族なのか疑問に思っています。
6人家族は大家族でしょうか??
この度第4子を授かりました。
嬉しい反面、精神的、経済的にとても不安で素直に喜べず悩んでました。
夫との話し合いの末、産むことを決意しましたが、
周りの反応が怖くて誰にも言うことができませんでした。
友人に勘づかれてしまい、妊娠してる事を話した所、
祝福してくましたが、大家族の○○さん家と笑いながら言ってきました。
今精神的に不安定な状態だからなのか、悲しい気持ちになりました。
私の夫は6人兄弟でにぎやかな大家族です。
しかし、いつも散らかっている義実家、多忙な義母を見て大家族にはなりたくないと心の中で思ってました。
そんな中大家族と言われ、一緒にされたようですごく悲しいです。
ますます人に言うのが怖くなりました。
そもそも4人って大家族??
その友達も3人の子持ちママです。
1人しか変わらないのにモヤモヤしてます。
私の考えすぎでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
みさ
私としては8人以上で大家族かなって感じですね!
🐻❄️
大家族とまではいかないと思いますし、お友達も冗談で言ったんだと思いますよ😖
子供が多くても片付いてる家もありますし、その人のキャパだったり性格だったり人それぞれです!
大家族かとか周りの反応とか気にする必要ないですよ😊✨️
自分たちが良ければそれでいいんです🌱
ひまわり
今の時代、みんな1〜3人が多いから
4人以上ってなるとそう思われる方もいるんだと思います🤔
まゆみ🌸
え〜子沢山、素敵なことだと思います!!
確かに周りは1〜2人、多くて3人って感じですが
私のキャパも金銭的な余裕もないので、4人も産んでるお母さん、本当に凄すぎるし尊敬しかないです!!
偉そうな言い方ですが堂々としててほしいです!
みい
第4子ご懐妊おめでとうございます😌私は大家族、と聞くと子どもが3人以上いるご家庭かなぁと思うので、お子さん4人の主様のことを大家族と言う方はいらっしゃるのではないかと思います🏠
しかし大家族、と聞いて散らかった家や躾の行き届いてない子ども達や生活がカツカツとか、そんなイメージはあまりないので、そのお友達がどんな言い方をされたのか、と言う点が重要だと思うのですがその辺りはどうだったのでしょうか❓
丁度妊娠初期のしんどい時期に、産むか産まないかの選択や、産むと決めてもこれでいいのだろうかと不安で過ごされてる最中でお友達にバレてしまい、大家族という言葉に敏感に反応してしまったのではないかと思います。
でも私は2人の子供がいますが、
既に3人のお子さんを育てられてて、さらに4人目のお子さんをご懐妊中の主様、凄すぎます👏
きちんと育児されて、毎日一生懸命されているからこそ、不調の重なった今に、何気ない言葉に傷ついてしまったのではないかと😌
どんなに些細な言葉でも、自分にとってよくない言葉だと判断したのであればその方とは少し距離を置けば良いと思います😂
ストレスを溜めずに、元気な赤ちゃん産んでくださいね🌸
らむらび
地方ですが4〜5人きょうだいの家庭は思ったよりいます。大家族だとは思います。お友達は悪い意味で言ったのでは無いでしょう。
6人兄弟はまた別として、4人兄弟の家は子供部屋問題こそありますが、散らかって無いです。産むと決めたからには将来的な収支の予測も立てて収入面もクリアして頑張るしかないと思います。今は健やかに赤ちゃんを育てて行って欲しいです。
ゲンガー
妊娠おめでとうございます😊🌟🌟
私も上のまゆみ🌸さんが言うようにすごく素敵な事だと思います😆😆
妊娠出産は本当、奇跡だと思うので🥹🙏
質問者様も嬉しいと書いてあるので喜ばしい事ではないでしょうか♥️♥️
まだ分かったばかりで驚ろきと不安がありますよね😖💦すぐには受け入れられないというか…
私も5人目の思わぬ妊娠が発覚して戸惑いました🥹💦でも今は家族が増えるって良いな…と楽しみです🤗
私もよく4人いてすごいね…みたいな事言われるのですがそんなに気にしてなかったです笑
友人の方も悪気があるつもりではないんじゃないかと思ってしまいます😅家は本当、いつも散らかってるので自分に余裕がある時片付けてますが追いつきません笑
でも何かの絵本で家が散らかってても良いんだよ…っていうのを見て気楽になりました笑😅
友達とかお客様が家に来る時は家族みんなで片付けです🤣🤣
旦那も私もですが結構寂しがり屋で孤独を感じる人だったので私もですが今は旦那に賑やかな家族を一緒に作れて良かったな🥹ってのが一番です😭😭
コメント