※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠中のストレスについて悩んでいます。育児や家庭のことで毎日涙が出るほどです。お腹の子への影響が心配です。経験者はいらっしゃいますか。

妊娠中はストレスがよくないって聞きますが、上の子の育児の悩みや家庭のことなどで今物凄くストレスが凄くて毎日勝手に涙が出てしまう程です。

同じように妊娠中にかなりストレスがあった方いませんか?
お腹の子への影響が気になります。

旦那・実家には頼れません。

コメント

まゆみ🌸

妊娠中、悪阻がしんどいのとホルモンの影響もあってか、常にイライラしてました。
上の子のわがままが結構あって、仕事も通勤しんどいし、毎日イライライライラして本当にしんどかったです。

旦那とも何度かケンカして、大きい声出すたびにお腹張るし、早産とかお腹の子に申し訳ないとかめっちゃ思ってました。

実際どのような影響が出てくるのか分からないですが、下の子生後3ヶ月、今のところ順調に育っております🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホルモンの影響、、多分それですね。
    本当にイライラしちゃって上の子の度が過ぎたわがままにブチギレそうになりながらもなんとか自分を保とうとすると涙腺崩壊しちゃうみたいな悪循環です。

妊娠中 ストレス とか調べると子供の発達障害に繋がるとかが出てきて、あー終わったな。って感じでドン底でした。
    順調に育ってるとのことで少し安心しました。
    ありがとうございます。

• 11月15日
  • まゆみ🌸

まゆみ🌸

分かりますよー😭😭
    私はもう感情のままにキレてしまってました…言いたくない言葉を言ってしまったこともあります。

でも妊娠中ってメンタル的にも体調的にも本当に負荷がかかる時期なので、、無責任なこと言えませんが大丈夫だと思いますよ💦

今思えば、妊娠後期はうつ状態だったなと思ってて、テレビや音楽聴いててもなにも楽しくないし、笑えないし、食べることが大好きなのに悪阻で美味しく食べられないしで、楽しみなこともないし…でもこれが鬱なのか、妊娠中だから仕方ないことなのか分からなくて、なかなかキツかったです。

お仕事されてるようですが産休はまだまだなんですかね?
    何とか乗り切ってもらいたいです…😭

• 11月15日
🔰タヌ子mama

良くないって聞くけど妊娠中は常にストレスがかかると思う💦
自分もその1人😅娘のときは大事をとって仕事もやめて引きこもり🏠だから本当にストレスなく運動もろくにせずぐーたらできたけど…
今は別世界😱保育園の送迎やらイベントやら仕事やら家事やらに追われて毎日があっという間💦そしてストレスも疲労も常にMAX😭泣くよりいつも旦那の発言にイライラしてプチ喧嘩😭
つくづく、妊娠中は引きこもりが1番だって思う💦
人と会うと疲れるし、発言に一喜一憂させられる😑心穏やかなんて程遠い😑
でもまぁそれでも上の子が寝たあと胎動を感じてるときは穏やかかな〜うるさくてすまんね🙏ってなでなでしてる🤭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人目だと1人目と違うストレスでいっぱいですよね。
    そんな中、夫も長期出張中で私と子供しかいないし
    地元から遠い所に嫁いで親に頼れず、知り合いもおらず、吐き出せるところママリだけです。
    毎日、仕事・育児・家事のフルタイムで落ち着ける時は子供が寝た後。
    その度に1日の疲れで涙が止まらなくて本当鬱状態って感じです。

• 11月15日