※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレをオムツから布パンツに移行中です。成功率は80パーセントですが、オムツにもおしっこしています。このままで大丈夫でしょうか。今後の進め方についてアドバイスをお願いします。

トイトレ終了した先輩ママさん教えてください🙇🏻‍♀️

最初から布パンツでお漏らしOKの最短コースではなく、オムツが濡れなくなってから布パンツに移行するやり方で進めています。
同じような方法で終了した方、アドバイスお願いします!

現状↓
・トイトレ2日目(トイレに入ったのも座ったのも初めて)
・起床後、ご飯前、お風呂前、寝る前に声掛けしてトイレ
・それ以外は本人が「トイレ行く!」と言った時にトイレ
・トイレでの成功率は80パーセントぐらい
・オムツにもおしっこしてる(トイレの催促なし)

これを続けるので合ってますか?😅
トイレでおしっこしますが、オムツにも全然します。
そのうち勝手にトイレだけになるんでしょうか...
もっとこちらから何かしらの働きかけが必要ですか?💦
ここからどう終了に向けて流れるのか教えてください🙏

コメント

ママリ

嫌がらずトレイでも出るんでしたら、一度起きている時は1時間に1回くらいのペースで誘ってあげて、感覚やタイミングを知るのもありかなと思いました!
そしたらオムツに出る回数も少なくなってくると思いますし、自分自身も感覚掴めてくれば出ないと自分でわかり、今は出ないとかも教えてくれるかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そんなに間隔を区切って誘うのですね!?😳
    確かにまだ間隔を私も把握出来ていないので、1度やってみます!🥹

• 6時間前
はじめてのママリ みゆき🔰

トイレでも出てるなら
パンツでの練習がよいのかな?とおもいます。
オムツを履いて
おしっこが出た時おしえてくれますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツに出した時は「今オムツに出ちゃった😆」と事後報告はあります。
    事前報告のある時とない時があり、事前に「出そうだからトイレ行く!」と言って本当に出る時もあるし出ない時もありました。

もうこのタイミングで布パンツの方がいいんでしょうか💦
    お漏らし覚悟ですよね!?🥹

• 6時間前
まる

同じようにしてました☺️
うちは平日は保育園で、そちらは0歳から布オムツ推奨園でしたから、当然トイトレ時期も保育園ではオムツではなく、トレパンでした😅
なので外れたのは、保育園の影響が非常に大きいです。

休日は面倒なのでずっとオムツ、声がけも適当でした😂
はじめはオムツの安心感があって、休日はオムツ内が多かったです。

だんだん、朝オムツが濡れてなくてトイレ行かせたらでるようになり。
トイレ近くなるとソワソワと動きが変わるので、そのタイミングでトイレ誘導してました。
1日、オムツを汚さずに過ごせる休日が増えてきたタイミング(4歳くらい)で布パンに変えました。

焦らなくても、頑張らなくても、そのうち取れてきますから☺️
期待してるとおねしょしてたり、一進一退でしたよ!

ゆるーく、見守ってるのが一番と思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレ近くのソワソワが私にはまだ分からないので、もう少し観察が必要ですね😂
    ゆるすぎて(子供任せすぎて)これでいいのかと思っていましたが少し安心しました🤭

• 6時間前