プライドが高く、余裕を見せる癖があり、育児の悩みを相談できずにいることに悩んでいます。プライドを捨てたいと思いつつ、治らない自分に困っています。
私は昔からプライドが高いのか、カッコつけたがりなのか、
余裕ぶってしまう癖があります
今育児をしてても助産師さんや保健師さんに
何か困ってることありますか、と聞かれても
大丈夫です!と言ってしまいます
もちろん身内、とゆうか旦那には弱音を吐くこともあるのですが
基本的に余裕ぶってしまいます
そのせいで相談できる相手を自分から減らしてしまっているなぁ、と感じます
昔から何でもスマートにこなす、のがかっこいいと思っており
そーゆう自分でありたい、というのが強いのかもしれないです
なので、友達とかにあっても
「育児でバタバタかと思ったけど余裕そうだね!」と言われます
ここ最近になって、その性格のせいで自分で自分の首を絞めてるなぁ、と
つくづく感じてます
今までの生活ではそのプライドのおかげで頑張れたところもあったとは思うのですが、
今はそんなプライドは無駄だから捨てたいなぁ、と思いつつ治りません
共感してくださる方居たら嬉しいです。。。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
ママリ
ここまで自分を客観的に分析できててすごいな!と思いました🙂↕️
わたしも誰かに頼るとか、弱い自分を見せるとか苦手なのでわたしもプライドが高いんですかね😅?
って共感とは違うかもですがすいません!笑
ママリ
私も一緒です〜😭
プラスで元保育士ということもあり、育児のこととかいろいろ周りから聞かれたりして、自分はこうしてたけど自信ないなってやつはわざわざこっそり調べたりして答えたりしてました。😂
子どものことも完璧主義も入っているのか余裕ぶる+完璧主義+保育士プライドで
本当しんどいです。
旦那の前と、ママリでしか本音言えないです。
あ
分かります!私も旦那くらいにしか弱音吐けない…
自分の母親にすら弱い自分を見せられません💦
あと私自身話すのが苦手、弱音を話すと涙が出てしまう、っていう事もあり、懇談会など園の先生に聞いて欲しいと思っていることも話せず…って感じです🥲
コメント