※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもがイヤイヤ期で辛いです。保育園入園後、親子の時間が減ることでイライラが減るでしょうか。また、保育園でもイヤイヤ期はひどかったですか。

2歳2ヶ月の子がイヤイヤ期酷くて辛いです…🙄
言うこと聞いてくれない子供が嫌なのも勿論ありますがイライラしてすぐに怒ってしまう自分も嫌になります‪💧‬

12月から保育園の予定なのですが、イヤイヤ期真っ最中に保育園入れた方、
寂しさもあると思いますがやはり一緒にいる時間が少なくなることでイライラも少なくなり可愛さ増しますか?

あとイヤイヤ期のお子さん、やっぱり保育園もイヤイヤ酷かったですか??

コメント

美園

保育園は好きなので、帰りたく無い!保育園戻る!って帰宅した玄関で癇癪起こしてました…

イヤイヤ期本当に大変ですよね🥲
イライラしちゃうのも本当によくわかります!!!

初めて育児本読んだのですが、とにかく共感してあげる声がけで子供も「今の気持ちわかってくれた」って泣き止んだりしてくれるようになりましたよ😌

なので私は常に「遊びたいんだよね?これ楽しいもんね〜?もっと遊びたいね(共感)からの、そしたらさ、お風呂入ったらまたこれしよう?(要求)」と接してます💦

かか

一歳半過ぎで既にイヤイヤ始まってて、自宅保育で一日中一緒にいるのがキツかったです。
自宅保育って、毎日毎日子供の為に児童館やら公園やら行ってただ体力を削る日々だったので
仕事復帰して、通勤も仕事中も1人時間ができるので
心に余裕ができて断然可愛く思えるようになりました!
登園はイヤイヤしても一瞬で預けるので気になりません。
すみません、今日もご機嫌ななめです〜!笑
って、先生に暴れる娘を渡してそそくさと園を出てます。