自己肯定感の低さが子供に影響しています。子供が自分を責めて泣くのをどう改善すれば良いでしょうか。
すごく悩んでいます。
わたしの自己肯定感が低いから、子供もそうなってしまいました。
年長の子ですが、すぐに自分を責めて泣くんです。
どうしたらいいんでしょうか😭
- ママリ
コメント

めち
たくさん褒めてあげてください😊
ちょっとのことでも褒めるようなことでなくても大袈裟くらいでちょうどいいです。
旦那が自己肯定感低く、そういうつもりじゃないのわかってても、子どもにマイナスな感情で話しかけることがあるので、1歳でもわかるから、そういう言い方しないで。と釘を刺してます💦
わたしは逆に自己肯定感高いのですが、親から散々褒められて育ちました。自信ありすぎて、逆に高校くらいになって初めて「自分って大したことないんだ…」と思ったくらいです🤣旦那にもきいたら、やっぱり褒められた記憶がないと話してました。

はじめてのママリ🔰
人と比べるような発言はしてないですか??比べてなくても「◯ちゃんって運動できてすごいね」みたいな会話とか。本人がいる前で親同士の「うちの子は全然ダメで…」みたいな会話とか。
子供が失敗した時に、すぐ叱ったり責めたりしていませんか?参観日の後できていない部分のダメ出ししていませんか?言い分を聞いてあげたり、フォローしてますか?
子供が失敗しないように、先回りしすぎたりしていませんか?失敗させたくないために、子供の意見を否定したりしすぎていませんか?
失敗しても、お友達よりできていない部分があってもガッカリしたり叱ったりせず、そのままの貴方で大好きだよ、と伝えるようにしてはどうでしょうか?(がっかりはしませんが、話を聞いたり、少しずつ練習させたり、本人に気づかれないようにフォローはします。当然叱るべきシーンは叱る、注意すべきときは注意するのは問題ないですよ)
-
ママリ
〇〇ちゃんすごいね!もたくさん言ってます。
子供が失敗したときには、厳しく練習したりもしてしまってます。
お友達関係のトラブルや姉妹喧嘩をした時にも怒ってます。
そのままでいいよ。とたくさん伝えます。- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
姉妹喧嘩なんですが、叱る前にどちらの言い分も聞いてあげるといいですよ。例えば明らかにお姉ちゃんが悪いように見えていても、話を聞くと案外親からは見えてなかった理由や気持ちがあったりするので、余裕があるときだけで良いので両方からなぜ喧嘩になったのか聞いてあげてみてください。
- 11月15日
-
ママリ
喧嘩の頻度が多くて本当に毎回聴いてられません。とりあえず離れて!としか言えず。
2人の言い分も時々は聞いていますが、埒が開かないです。
姉はもう私のことはママはわかってくれない。
と思ってしまっています。- 11月16日

はじめてのママリ🔰
同じように育てていても子供によって性格は違いますので、ご自身を責める事はないですよ😊
同じように育てていても長男は、自己肯定感それほど高くないです💦
かたや次男はめちゃくちゃ高くて「皆んな〇〇ちゃんの事好きやねん❤️ほんと困るわ🤷♀️」とか「△△ちゃんが僕と結婚したいって言ってきはってな、でも⬜︎⬜︎ちゃんも結婚したいんやって❤️もうバトルになりそうやったわ🤷♀️」って言っていた時には吹き出しました🤣笑笑
長男にはより褒めるようにしていますよ✨
-
ママリ
優しい言葉をありがとうございます。
褒めることを意識した今日早速怒る内容があり、
なんでも後ろ向きな子供にイライラしてもう何もうまくいきません。
私も泣けてきて今日は落ち込んでいます。
頑張ります。- 11月15日

ひかり
私も子供も割と自己肯定感高めだと思っています。
私自身そんなに褒められた記憶はなく、私もそんなに子供のこと褒めません。
失敗した時こそその後の本人の振る舞いを褒めるようにはしています。
あとは、その場にいない人の悪口は言わない、喧嘩するなら対面で、その場で仲直りするは気をつけています。
-
ママリ
そうなんですね。
羨ましいです。
ありがとうございます。- 11月15日
ママリ
わかりました。褒めまくります。
わたしも褒められた記憶ないです!
わたしのことを褒めているところを盗み聞きしたことはあるんですが、直接は言われてないんです。
些細なことでも褒めていけば、だんだんと変わっていってくれますかね?