※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自己肯定感の低さが子供に影響しています。子供が自分を責めて泣くのをどう改善すれば良いでしょうか。

すごく悩んでいます。
わたしの自己肯定感が低いから、子供もそうなってしまいました。
年長の子ですが、すぐに自分を責めて泣くんです。
どうしたらいいんでしょうか😭

コメント

めち

たくさん褒めてあげてください😊
ちょっとのことでも褒めるようなことでなくても大袈裟くらいでちょうどいいです。
旦那が自己肯定感低く、そういうつもりじゃないのわかってても、子どもにマイナスな感情で話しかけることがあるので、1歳でもわかるから、そういう言い方しないで。と釘を刺してます💦
わたしは逆に自己肯定感高いのですが、親から散々褒められて育ちました。自信ありすぎて、逆に高校くらいになって初めて「自分って大したことないんだ…」と思ったくらいです🤣旦那にもきいたら、やっぱり褒められた記憶がないと話してました。

• ママリ

ママリ

わかりました。褒めまくります。
    わたしも褒められた記憶ないです!
    わたしのことを褒めているところを盗み聞きしたことはあるんですが、直接は言われてないんです。
    些細なことでも褒めていけば、だんだんと変わっていってくれますかね?

• 6時間前