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はじめてのママリ
子育て・グッズ

卵の進め方について相談です。固茹で卵は食べず、刻んだ野菜と混ぜたオムレツ風は好んで食べます。白身を少しずつ増やしていますが、この方法で問題ないでしょうか。

卵の進め方について質問です。

卵黄と白身耳かき3杯分くらいまでは
固茹でのゆで卵にしてあげてたのですが、
味が苦手なのか食べてくれません😵‍💫

なので、刻んだ野菜に卵黄と白身少しを混ぜて
5分レンチンしてオムレツ風?にしたものをあげると
パクパク食べてくれるので、
卵の練習をする日は白身の量をほんの少しずつ増やしてます。

今のところはアレルギー反応は出ていません。

こんな卵の進め方じゃダメなのでしょうか??
調べても出てこなかったので教えてください( ; ; )

コメント

めち

管理栄養士です。結論から言いますと、別に大丈夫です。
ゆで卵のみは難しいので、大体みんなお粥に混ぜるかなんかしてあげてると思います。
裏漉ししても食感を嫌がる子は多いです。この頃は、味が苦手というより舌触りが嫌なんだと思います。
レンチンだと加熱にムラが出るのと、卵黄と卵白が混ざることで加熱が甘くなりやすい(たまごの調理性の問題で)ので、これから白身を増やしていくときには気をつけてください。

12分固茹でするのと、20分固茹でするのでは卵白のアレルゲンが2倍量違います。(20分の方が1/2のアレルゲン量)。錦糸卵になると12分の80倍、炒り卵だと12分の930倍と加熱によって卵白のアレルゲンが減ることになるのが明らかになっています。
なので、一般的な育児書やサイトには固茹でがオススメと載っているわけで、レンチンのやり方がダメだというわけではありませんよ👌

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なるほど…舌触りが苦手とかもあるんですね😳
    でもやっぱりアレルゲンのことを考えると固茹でのほうが安心ですね…!
    もし、今まで通りのレンチンで全卵チャレンジするのはどう思いますか😭やっぱりアレルギーのこと考えたら固茹するべきですよね、、

    • 11月14日
  • めち

    めち

    実母が幼少期卵アレルギーあり、わたし自身も小麦・シーフード類・果物類などにアレルギーがあり、体質的に心配なので、固茹でで最初あげて、錦糸卵や炒り卵も調理した上でレンチンしたりしてました。
    固茹ででも、量を増やすと毎回のように口の周りや身体に湿疹が出たりしていましたが、次に同じ量をあげれば大丈夫だったので、とくにアレルギーで罹ったりとかは今の所してないです。
    ご家族でそういった心配がなければレンチンでもいいと思いますが、固茹でが1番安心ではありますね。
    あと、他の方でボーロで…という方もいらっしゃったように、卵ボーロは思いのほかたまごの含有量が多くて、ボーロで発症するお子さんは多いです。ボーロは卵白クリア後に、一つずつからチャレンジするのをおすすめします🙂

    • 11月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    遺伝?的な部分も関係してくるんですね🥺家族に卵がダメだった人はいないですがやっぱり心配なので基本は固茹でどうにか食べれるように色々工夫してみます!!
    卵ボーロの説明もわかりやすくてありがたいです( ; ; )!!!
    本当にありがとうございました!!

    • 11月14日
はじめてのママリ🔰

良いのではないでしょうか?
どこら辺がダメだと思ったのかわからないのですが混ぜるのが心配ですか?それともゆっくり進めてるのが心配でしょうか?

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    調べても固茹でゆで卵しか出てこないので、こんなやり方じゃ知らず知らずのうちに子供の体に負担をかけてるのでは…!と不安になってしまいました😥

    • 11月14日
はじめてのママリ🔰

レンチンがダメな訳ではないですが、仮にアレルギーが出て病院に行くと「加熱が甘かったからかもしれないから固茹で卵を少量から試してね」と言われると思います😊
アレルギー反応出なければ問題なしです✌️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なるほど〜
    今のところはまだアレルギー反応でてないのてすが、これから出る可能性って普通にありますよね??

    • 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    全然ありますよ!
    うちは固茹で卵は卵黄も卵白もクリアした後に何回も食べてた卵ボーロで発症しました😇

    • 11月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    えー!!!
    どんな感じになりましたか😢?!
    卵ボーロでも発症してしまうともう卵製品食べられないのでしょうか…?

    • 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    顔が発疹で真っ赤になってびっくりしました😫
    卵ボーロ食べて10分後くらいに赤くなり始めて15分くらいでおさまりました😅
    アレルギー検査したらオボムコイド(固茹でにしても消えないアレルギー)の耐性はあったのでしっかり加熱してある卵は食べてOKでした😊
    マヨネーズなどは2歳過ぎてから少しずつ試してアレルギー反応出なかったので3歳前にはアレルギー卒業できました!

    • 11月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    それはびっくりしますね😰!!
    アレルギー卒業できて何よりです!!!

    • 11月14日