小学生の子供のお友達が頻繁に来る中、2歳の子供が散らかすことに悩んでいます。片付けが難しく、イライラしてしまいます。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
小学生の子供のお友達が家にくることについて。
あまり片付けが得意ではないことに加え、
2歳のイタズラざかり散らかしざかりの子供がいます。
週3くらいでお友達が遊びにくるので、平日は放課後までには綺麗にしてるのですが、
そのせいで、2歳の子がおもちゃを散らかす事におおらかになれず、片付けたそばからブロックをひっくり返されたりすると本当に真底ムカムカしてしまいます。
上の子おとなしくてお友達がなかなか出来ないので、なるべく家にお友達を呼ばせてあげたいのですが。
いつでも人をあげられるお家、本当尊敬します…
同じような思いの方、いらっしゃいますか😭
- ママリン(2歳6ヶ月)
コメント
ちゅんちゅん
家に来る時はここのスペースで遊んで!と指定します。
このマットからははみ出さないで!と笑
3児mama
子どもは「子どもは家を散らかすもの」って理解してると思います笑
なので下の子が散らかしても、オモチャなら気にしなくていいと思います🙋🏻♀️オモチャが散らかっていても「汚い家だな」とは思わないですよ🤣
大人のもので散らかっているのとはわけが違いますから😊
↑と思うようにしました🤭
-
ママリン
書き忘れていたのですが、
親が一緒に来る時も多々あり細部まで片付けています😭
あとたまに「うわ!散らかってる」とストレートに言う子もいたりで、、そんな子は出禁にしたいのですが😇- 7時間前
いち
出しても良いスペースと、
出しても良いおもちゃを、都度激選ですね🤭
-
ママリン
棲み分けが出来てて、すごいです…
うちの子はもう色んな所におもちゃ持って行くので全部捨てたくなります😭- 7時間前
はじめてのママリ🔰
うちは逆に3年生までは、お友達の家に上がるのもウチに入れるのも禁止にしてます😅ただ、ウチのベランダに直接入って来て呼びに来るのが嫌でなりません😫
一年生です。二年生も居ます。最初が肝心だと痛感😱
近所の子がピンポン押さずベランダに直できます、ストレスー🤯
-
ママリン
3年生まで…ほんとそれありですね。ベランダとか庭に入られるの嫌だなー。びっくりしますよね🥲
ちゃんとピンポンせい!と怒ってしまうかもしれません…- 7時間前
ママリ
誰に焦点を向けたいのか、、、ですよね😅
上の湖のお友達と遊ぶのをサポートしたい気持ちはわかりますけど自分の家で思うように思いを散らせることができないのは下の子も気の毒だなぁと思います。
おうちじゃなくても外でも友達とは遊べるし、遊んでおいで~と送り出してあげてはどうでしょうか?
ママリン
女の子は比較的言うこときくのですが、低学年なこともあり男子はいう事をきかず寝室にまで入ったりします😭
駄目だって言ってんのに😭
そういう子達もう出禁にしようかな…と思うのですが、数少ない息子の友達…
ちゅんちゅん
寝室マットレスで飛び跳ねてたら普通に怒ってます。
おうちのルール守れないならお外で遊んできなさい!って。
もちろん息子もセットで怒ってます