小1の息子が下校時に友達から名前を逆呼びされ、ランドセルを引っ張られる問題について相談です。無視しているものの、引っ張る行為をやめさせたいが、先生に伝えるのはためらっています。どう対処すれば良いでしょうか。
小1男子について相談です。
幼稚園から一緒だった子と登下校が一緒です。
もう1人幼稚園は違うけどその子と同じクラスの子と3人で帰ってきます。
最近下校時に、名前を逆呼びされたりランドセルを引っ張られたりするようで一度やめてと言ったようですが辞めてくれずまた呼ばれる引っ張られるがあるようです。
息子は言っても辞めてくれないので無視して歩いてるようです。
そう言う場合ってどうしますか?
下校の話なので先生に言うのもどうかなと思いますし、かといって下校は上り坂なので引っ張られて転んで頭でも打ったらとも思います…
狭い道路で国道への抜け道もあるので車通りも多い所もあります。
前にも一度その子とトラブルになり無理に一緒に帰らないようにしようとなっていましたが、しばらくの間仲良く帰っていたのですが😭
帰り道が同じなので避けようにもなくて…
無視しても呼ばれ続けて引っ張られる。
お友達は2人共同じクラスで笑ってるみたいなので楽しくふざけてるだけなんだと思います。
名前の逆呼びはとりあえずいいとして引っ張るのは辞めさせたいのですが担任に伝えると親にまでいくのでそこまで大きくはしなくて良いかなと思ってどうしたら良いかと悩んでます。
みなさんならどうしますか?
- 3kids
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもどちらかとそういう子達にからかわれるタイプで様子見たり本人に対処させて続く様なら相談かなと思ったのですが、前にトラブルになってるならもう言っちゃってもいいかもって思いました。
家に帰宅するまでの事は先生に相談で大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
下校中の話も先生にして大丈夫ですよ☺️
長男1年生の時、ランドセル後ろから振り回されて横の金具2つ壊されました😅
あとはメガネを雪山に埋められたり、鍵盤ハーモニカで後ろから頭を叩かれたり、家までついてこないともう遊んでやらないとか無理やり引っ張られたり💦
色んなことありました。。
全て伝えて先生からお相手の保護者へ連絡、次の日先生からその生徒へ指導が入りましたね☺️
トラブルは毎日キリないぐらい起きますが、周りも成長したら小4ではなくなりました✨
-
3kids
先生にして大丈夫なんですね!
えー!壊れるのはまだ辞めてほしいです😭
安いもんじゃないのに何してくれてるんだと思っちゃいますね🥲
お子さん色々大変な事あったんですね😭
とりあえず辞めてともう一度伝えてみてそれでもダメなら先生に相談にしようと思います!!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
うちは多分先生に相談するほどではない下校事のことなら様子見てたまに迎えに行くかもって思いました。
で、もしやってたら注意するしやってなくても危ないからふざけないで帰ろうねーって言うおばさん(私)出現するかもです笑
坂危ないですよ。
うちの子下り坂で転んで骨折しました。
3kids
お迎え数日行くのもありですね!
その時に一言いえたら良いかもです🤔!
お子さん骨折とは😭
大変でしたね🥲