2歳の息子が友達を叩いたことについて悩んでいます。最近の生活の変化が影響しているのか、愛情が足りないのか、どう接すれば良いか教えてください。
保育園に行っている2歳の息子が、
はじめて今日お友達をたたいてしまったとのこと。
最近下の子が産まれて入院して会えない期間があったり
退院後も寝る部屋を分けたりと、生活に変化があり
息子にはすごく我慢させてしまってるなぁと思ってました。
どうしていけば息子にとって良い環境になるかなと
夫婦で考えていた矢先に、お友達をたたいてしまったり
先生がやめてと言ったことをわざとしたりと
今までと違う面が見えはじめていますと言われて...
お家で息子にどう接したらいいと思いますか?🥹
自分も入院中息子に会いたくて会いたくて、
退院してからは自分なりに息子にたくさん愛情かけて接しているつもりです。
今はしょうがないことなのか、成長なのか、
それともお家での愛情が足りてないのか、、、
2人お子さんがいる方、出産の時上の子どうでしたか?🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じような状況でした💦
赤ちゃん返りというか、急に生活が変わって不安定になっているんですよね。
私の場合は市の心理士さんにも相談しましたが、結論、時が解決するということでした。
こちらも産後ボロボロで出来ることも限られてますし、特別何かするというより、向き合える時間があれば少し2人でお話したりして、それで十分だと思います。
我が家の場合は半年くらいで落ち着きました。
はじめてのママリ🔰
長男は次男が生まれて10ヶ月間くらい荒れてました😖
イヤイヤ期赤ちゃん返り癇癪下の子への暴力など酷くて、私も上の子への接し方がわからなくなってとてもしんどい期間でした😩
今はたくさん甘やかして、いっぱい構ってあげてください😣♡
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😭今まで暴力なんてしたこと無かったので、すごくびっくりしましたし、ショックでした。。
わたしよりもパパが今接し方に悩んでます😭
甘やかしてかまってあげることしかできないので、たくさん甘やかします😭😭- 7時間前
はじめてのママリ🔰
同じ状況すぎてコメントしてしまいました💦
2歳の息子と3ヶ月になる娘がいます。
息子も下の子が産まれてから、下の子に手や足が出たり保育園でもお友達に手を出したりしてしまうことがあるようです。
どうしても、下の子のお世話をしているとかまってあげられない時があるので寂しい思いや我慢をさせてしまっているんだと思います、、😢
助産師さん曰く、手が出たら短めにいけないという事は伝えて、下の子が多少泣いていても上の子ファーストでやってあげると少し気持ちが満たされるよとのことです。
私もすごく悩んでいましたが、上の子の宿命というか赤ちゃん返りや嫉妬は正常な反応だからね、いつか絶対手を出さなくなる日が来るから、今はしんどいけど、上の子ファーストでねと助産師さんが言ってくれ少し心が軽くなりました。
上の子と2人で遊ぶ時間を作ったりハグしたり、大好きだよーと伝えて愛情届けー!と思いながら毎日過ごしています!
お互い大変な時期だと思いますが頑張りましょう〜🥹
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭
心構えはしていたつもりで、息子ファーストを心がけてましたが...なかなか難しいですね🥹
うちの息子は赤ちゃんかわいいね〜🫶と今のところ赤ちゃんに対して攻撃とかは無く、可愛がってくれてます🥹
ですが物に当たったりお友達に手が出てしまった事実はあるので、上の子ファーストは変わらず続けなきゃなぁと😭
親もつらいですよね。
お互いがんばりましょ〜🥹- 5時間前
はじめてのママリ🔰
やはり不安定になっているんですね🥲
産後まだ1週間
経ってなくて、湯船に浸かれないからお風呂はパパと入ってもらったり、毎日手を繋いで寝ていたのに今は寝室を分けていたり、息子から直接さみしいと言われたことが無かったので大丈夫と自分も思ってしまってました...。
時が解決してくれる、のはその環境に子供が慣れるということなのでしょうかね。できることはなんでもしてあげたいですが😭
この文章打ってても泣けてきます(笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ共感します。。
はい、子供がその環境に慣れてきてくれました!
自分のことも変わらず相手してくれるな、自分も必要とされてるんだな、と徐々に感じてくれたんだと思います。(半年かけてですが。。笑)
ちなみに我が家も出産を機に上の子の寝室をパパの部屋に変えました💦
だからかこれまでなかった夜泣きも始まり、辛い思いをさせてごめんと何度も泣きました😭
その時ネットで散々調べましたが、どこも ママと二人時間を作ってあげて~としか出てこず、外出出来ない産後すぐ出来ることは書いてなかったので私も悩みました😭
即効性ある対策ではないのですが、徐々に落ち着いてきてくれると思います🥲
はじめてのママリ🔰
共感してくださるだけで嬉しいです😭
親も大変だけど、子供はもっと大変ですもんね。。
うちもここ数日夜泣きがひどいです。親も泣きますよね😭
全く同じです🙄調べても上の子とママだけで出かける時間を、とでますが、そんなのわかってる(笑)し、産後すぐできないですよね😭しかもわたし帝王切開で産んでるので傷が痛くて色んなことがまだできません😭
落ち着いてきてくれることを祈ってます🥹