※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始める際、食物アレルギーの症状に気づくのは難しいでしょうか。身体全体のチェックも必要でしょうか。

子が5ヶ月になるので離乳食を始める予定なのですが、食物アレルギーの症状はすぐ気付けるものですか?
蕁麻疹など、お口周りに出れば分かるかもしれませんが、身体もチェックした方が良いのでしょうか?
子どもがミルクアレルギーなので、消化管とは別と分かっていても必要以上にビビってしまっています。。。

コメント

まー

上の子が卵白アレルギーなのですが、普段からミルクをよく吐く子で、卵白あげた時も吐いてて、いつものことだよなって思ってたらアレルギーでした…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも吐き戻し多いです…嘔吐だけだと気付けない気がします😭
    アレルギーだと発覚したのは何回かあげてみて、って感じですか?

• 8時間前
  • まー

まー

何回かあげて量が増えたときに赤みと発疹、嘔吐がいつもと違く何度も吐いたことで気がつきました💦

• 8時間前
  • まー

まー

それまで嘔吐1回だけだったのでわからなかったんですが、後から記録を見返してみたら、卵白あげた日は必ず吐いていたことに気がついて申し訳なく思いました😢

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    ゲップさせる時ほぼ毎回吐き戻すので、嘔吐の記録付けてなかったのですがきちんと付けるようにしてみます💦

• 6時間前