※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3ヶ月未満の新生児が38℃を超えた場合、受診が必要でしょうか。検温後の状態を見て受診を考えるべきでしょうか。

新生児の発熱について

3ヶ月未満児が38℃を超えた場合、即受診だと思うんですが、
17時検温38.0
短肌着1枚にして30分寝かせてから再検37.7の場合

様子を見ますか?
それとも即受診されますか?

コメント

ママリ

いったん電話だけします💡
それで指示貰います!

• ママリ

ママリ

電話ってどこにかけるのが1番良いと思われますか??

産院は分からないと断られました💦

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

えぇ💦
    私が産んだところは新生児のうちは産院に電話でした😖
    ダメなら近くの小児科や大きい病院ですかね。。

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

退院する時に言われたんですが、対応された助産師さん?には軽くあしらわれました😭
    個人院なので、仕方ないのかもしれません、、

• 8時間前
らぷみに

出産された病院に連絡したほうがいいと思います!

• ママリ

ママリ

個人院で出産したんですが、電話したら「小児科に行って、電話してこられても何もできないから」と断られました🙂‍↕️

• 8時間前
  • らぷみに

らぷみに

そうなんですね!それでは、夜間救急等に連絡してはどうでしょうか?上にお子さんがいらっしゃるようですが、上のお子さんのかかりつけの小児科はまだ開院されてますか?それならそこに行ってみるのはどうでしょうか?

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

夫と娘も発熱していて、先ほど受診してインフルコロナアデノ溶連菌全部陰性でした😭
    新生児が発熱しだしたのが17時でその小児科が18時閉院、迷っている間に過ぎてしまいました💦

2人からうつったんだと思うんですが、3人の症状がバラバラ過ぎて本当に関係してるのかどうかも分からずで、、😨

夜間救急が始まったら電話してみます!!ありがとうございます!!

• 8時間前
  • らぷみに

らぷみに

そうなんですね😢大変ですね💦
    焦る気持ちもあると思いますが、ママだけは冷静にいてくださいね!
    我が子も一度1ヶ月の時に熱を出し、地域の病院に行ってから私が心配で大きい病院に連れて行きます、そこで3ヶ月未満は入院と言われて、3日間ほど入院しました。原因は多分風邪だったんだと思いますが、小さい間は何があるかわからないのでとりあえずの入院になりました。
    ベビーちゃん、娘ちゃんも、パパも早くみんなが元気になりますように!

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

3ヶ月未満はとりあえず入院って聞きますが本当なんですね💦
    でも入院した方が安心です😮‍💨
    ありがとうございます!!

• 8時間前
ダッフィー

夜間救急はないですか?
なければ19時になったら#8000にかけると良いと思います

• ママリ

ママリ

近くの夜間救急、20:30とか21時からだったので、それまで様子見るか悩んでました😢

#8000がありましたね!!!ありがとうございます!

• 8時間前
ママリ

まとめてのご報告で申し訳ないです。
#8000に連絡し
38℃後半、いつもの哺乳量の半分以下、全然寝付けない様子がどれかひとつでも見られたら即受診、
飲める寝れるなら翌朝まで様子見で良いとのことでした!

皆様の的確なアドバイスで、明確な基準を得られました!
ありがとうございました🌟