※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

仕事のプロジェクトと妊活の両立について悩んでいます。妊娠すると迷惑をかけるか心配ですが、31歳で子どもを早く欲しい気持ちもあります。

仕事と妊活のタイミングについて
来年も大きいプロジェクトがいくつかあり、妊娠したら迷惑かけちゃうかなと悩んでいます😭
でももう31なのでやっぱり子どもは早く欲しくて😔
両立って難しいですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰 

本当にそれ思います・・女性って結婚妊娠出産でだいぶ環境が変わるのでバリバリ働ける寿命ってすごく短いなと感じます😢
何も考えずに全力で働けるのって新卒〜30くらいまでな気がします。30超えると結婚が〜、とか妊娠が〜、とか年齢的に難しくなっていきますしね😥

私も仕事が軌道に乗っていてかなり稼いでいた時期に妊活を始めたら不妊の原因が沢山見つかって結局3年かかりました・・

でもあの時不妊治療に入らず仕事を生き甲斐にしていたら絶対子どもは産めなかったと思うので、あの時キャリアを諦めたのは正解だったなと思ってます😢(後悔はありますけどね・・)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ほんとに難しい問題ですよね🥲
    妊娠出産にはタイムリミットがあるし、このまま妊活先延ばしにしてもきっと後悔するだろうなと…
    キャリアの中断を考えなくていい夫が羨ましいなと思ってしまいます😫

• 9時間前
りい

分かります!!
私は30前後で結構バリバリ働きました……
結婚して役職も上がって、子供が出来て育休中に
時短勤務で今の部署は厳しいから異動と言われ、
時短かフルかも決めていないのに異動辞令が出ました😭

子供が出来ていなかったらそのままの部署だったのか…
今まで積み上げてきたキャリアはなんだったのか…
とか、めちゃくちゃ考えましたし、
異動辞令を出したトップに対してイラつきました😇💢💢

でも、だったら第2子まで産んでしまおう!と思い、
育休中に妊活を始めました☺️
子どもが生まれて守るものができると、
仕事なんてどうでもいいって思っちゃいました😂