再婚相手の生活費について相談したいです。家事育児を担うので、どのくらいの生活費を渡してもらうのが妥当でしょうか。
自営業で月手取り7〜80万の男性、55歳、持ち家ローンなしあちらの連れ子2人
こちら40歳連れ子1人 3年の付き合いの末の再婚です
お金の面はあちらは投資などかなり資産を増やすことには熱心で 貯金は公開してくれないけど借金はないことは確認済み
私側は仕事をやめ彼の持ち家に引越してきました。
私が家事育児を全てすることで専業主婦でいい、生活費は渡す。いくら渡そうか?と言われた場合
あなたなら何円渡してといいますか?
私は以前離婚で無一文になりものすごくお金に苦労したので、この再婚で また離婚となり無一文で母子2人放り出されることに大きな恐怖を感じています。(今は良い関係なので考えたくはないですがいざ敵となれば旦那は自営業なので資産も貯金もはいくらでもごまかせます)
ただでさえ子どもが3人になり家事育児の負担を背負うので、できたら自分の貯金(てかへそくり)もできるくらいは渡して欲しい、、、(連れ子は可愛がれるので今はお金の話でお願いします)
でも図々しいことは言えませんし
みなさんならこの場合家事育児を自分が担い生活費をもらうとしたらいくらお願いしますか?(相手が資産管理する約束なので私に財布の紐を握らせてはなしです
- ママリ(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
生活費にどこまで含めるか
ですかね。
相手のお子さんの歳がわかりませんが、
学費や習い事もかかりますよね?
三児のまま
私も再婚なのですが、いくらくらいで考えてるかまず聞きました!!
食費、日用品、子供に何だかんだかってあげる分など考えれば20万あればへそくりも作れそうな気もしますが…
子供3人大人2人の食費だとかなりかかるような気もして…‼️
一旦これでやってみてもいい?足りなかったり多かったりしたらまた相談させて欲しい!など言葉を付け加えて話すかもしれないです‼️
-
ママリ
再婚の方のご意見もきけてすごくありがたいですー😭 ちなみに、もし離婚となった時のこと考えませんか?私は前の旦那に かなり計画的に財産分与もないよう隠されたりして苦労したので、私自身で私の口座に入れときたいとか思って
もちろんパートとかしてそれを貯金もあるけど、三人の家事育児しながらってら空いた時間少ないのに パートでいざ離婚となってその微々たる貯金しかないってめちゃくちゃ損ではないか?などまで考えてしまって😭 多分彼は財産分与は実子2人にたくさん残せるよう計算してると思うんですよね。 それはいいのですが、なので自分の貯金や資産を自分で増やしたいと- 10時間前
-
ママリ
あと三児のママさんは、お子さんは連れ子も含めてですか?
他にクレジット家族カードもありますか?- 10時間前
-
三児のまま
うちは私の連れ子2人、彼との子が1人なんです💦
一度経験されると不安ですよね…
へそくり考えてますよ!
今はまだそこまで余裕ないのですが、私は正社員で働く予定なのでその分自分でコツコツ貯めようと思っています‼️
ママリさんの立場だったら2〜3万多くもらってその分貯金すると思います💦
ちなみに児童手当ももらっているでしょうから高くても25〜30万くらい貰ってもいい気がします…
それか旦那さんの方でお子さんに貯金してるならまだ話別ですがなるべく子供への貯金分ももらってしまってせめて子供分の貯金は把握させてもらうとか…させていただけないですかね?💦
ほんと考えたくないですが私は自分の子にだけ貯めてて私の子供の方少ない!!とか考えちゃうと思います…- 9時間前
-
三児のまま
あ、すみません!家族カードはないです!
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんの連れ子の年齢にもよりますね…。そして生活費ってどこまで含んだものの話ですかね?
-
ママリ
家賃交通費以外です。
相手のお子さんは5歳6歳のやんちゃな男子です!まだ手がそちらもかなり手がかかるので うちの子と合わせて三人男子だとめちゃくちゃ家事育児大変ってかんじです😭- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず食費で10万、日用品で3万、レジャーで5万、自分の小遣い用で5万、で一旦25万、
あと光熱費とか保険、子供の貯金貯蓄?とかはかかるぶんだけ計算してもらうと思います💦- 9時間前
ママリ
もらえるだけもらいます。
3人育てるのに、
自営で、7〜80万円はかなり厳しいですね💦
-
ママリ
ありがとうございます
いくらくれる?と聞いてしまって「じゃあ15万でおねがい」とか言われたらチーンだなと思って ちなみにうちの連れ子の学費は全て私側が出す、ということになっています(この度元旦那との裁判で毎月しっかり7万養育費もらったので、うちの連れ子は全てそれで賄います)
厳しいんですかね?年収にすると1000万はあるようです- 8時間前
-
ママリ
じゃあ65万円もらいます☺️
我が家は今3人で75万円ほどで生活しているので
7万円あっても足りないです😱
住宅ローンがなくても、
何もリフォームしないで住む感じですか?
何何目かわかりませんが、
私なら嫌なので💦- 8時間前
-
ママリ
みなさんそんなに生活にお金かかっているのですか?😱恥ずかしながら今まで母子家庭で最底辺?ではないかという月18万円で家賃光熱費諸費用全て賄っていたので💦💦
家電フル活用で光熱費5万円 食費7万円 通信費3万円 医療費や保険代7万円 学費+習い事1人月4万円 娯楽交際費5万
と計算しても40万なんてあれば余裕で足りると今計算したのですが、そこに、将来のための家族の貯金、積立を含んでの75万円ですか??、- 8時間前
-
ママリ
食費は今はいいかもしれませんが7万円じゃ足りないですし、
習い5度4万円じゃ全然足りないです。
私は住居費16.5万円含んでいるので実際は60万円弱ですね。
子供で言うと、
携帯代、小遣いは小学校高学年は1人1万円程度は想定しておかないとなりませんし(小遣いで渡しているわけではないですが、映画やボーリング、マックやファミレスなどはしょっちゅうお友達と行きます)
美容室代、歯の矯正代なんかも掛かりますよね。
歯の矯正は7〜8割のお子さんがしているイメージです。
年払いしている保険などはありますが、上記に含みませんよ。- 8時間前
晴日ママ
男3人いて専業主婦
家賃、交通費以外なら50位欲しいかもです🥲
-
ママリ
そうですよね、、
子育てを仕事と考えると、カツカツの生活費だけもらって暮らすのいくら専業主婦ありがたくても家政婦じゃない?15歳以上年上と結婚して😓とか考えてしまう自分です- 8時間前
-
晴日ママ
うちは16歳差です🤣
子供の保育園や幼稚園
習い事ってなったら50でも足りるかな?ってところです- 8時間前
-
ママリ
そんなかかりますか?うち習い事とかしたことないので未知なのですが😱しかもこれまで母子家庭で税金免除とかだったので 😱😱 ご自分の美容や貯金や趣味も50万円の幾らかを占めますか??
- 8時間前
-
晴日ママ
自衛専従者で
家賃、保険、光熱費、ガソリン、保育園、小学校、学童費いて25万かかってました😅
今は私がパートしてて
パート代で自分のことはしてますがら
10月から休職してて私のスマホとかも出してもらってます🫤
食費とか抑えようと思ったら抑えれれかもしれませんが
中国産はなるべく避けたりしたら
10万普通に超えます!
外食なしで- 8時間前
さかな
使った分だけ、お金を月貰うのはどうですか?
うちも、旦那が自営の私は専業主婦です☺️
前もって息抜きでスタバ飲んだり外食したりはするからね〜と伝えた上で、毎月使った額を請求しています‼️👍
または、月にどれくらい使うかわからないから平均の額が分かったら生活費どのくらいか伝えるね‼️
など、どうでしょうか?
実際に生活して、暮らしてみて金額を出さないとわからないと思いますし!
-
ママリ
なるほど!でもそうしたらへそくりは出来なさそうですよね😅 ぴったりの生活費だけもらって大変な年齢の連れ子育てながら暮らすなんて家政婦だよなと 考えてしまって😓 上に書いたようにうちの子の教育費は全て私持ちだし。
月7〜10万はこちら名義の貯金もしくは資産運用費としていきたいなーと思ってしまいました なので悩んでしまって- 8時間前
エヌ
あちらもお金関係はシビアだと思うので、何をどこまで賄わなければならないか線引きによりけりですが、現実的な金額で言うと30万ですかね。
あちらの連れ子の習い事は引き落としでやってもらって。生活費と母親サイドで急遽対応しなきゃいけない支払いもあると踏んで、それくらいがいいかなと思います。
私の父親が会社やってましたが、生活費出してたのは月15万でした。公務員の母親が習い事とか服とか生活費を出しつつなので、トータルで30万くらいの支出だったと思います。
結局、父親の給料が1500万くらいで、資産は数億あることを後に知りましたが、お金にはシビアです。
お金持ちだからと、あまりにも法外な金額を要求するとビックリさせるかもしれません。
私なら30万で様子見で、足りないところは一旦自分で補填するか、後に請求するなりして、後々すり合わせするのがいいかなとり思います。
生活費がどれくらいかかるかわからない状態で、一発でお互いの落とし所のある金額にたどり着くとは思えないので🤔
-
ママリ
すごく具体的なお話ありがとうございます
お父さん1500万円なのに月15万円だけ😨 お母さんがある程度高収入女子だったからうまくいってたんですよね。
でも、多分そんなかんじですよね。知人の医師が「奥さんに生活費20万くれって言われた。そんなん必要と思う?!家賃光熱費別だぜ?!今話し合い中。そんなにたくさん渡せんわー」って愚痴ってたので、財布の紐が固い人はそうなんだと思いました。 再婚相手もシビアなタイプです。自分の散財もしてません。
30万 そうか、30万までならお願いしていいかな、、やっと具体的に考えられてきました- 5時間前
はじめてのママリ🔰
自営なら賞与はないし手取りから税金や保険をよけないといかないので、そんなに余裕なさそうだな〜と思いました。
なので、高くても30万円くらいで一度お試し提案して、ひと月〜数か月で再度話し合いで増減って感じですかね。
養育費継続ってことは養子縁組なしですかね?
そこまでお互い信用しきれない感じなら事実婚や同居なし交際までの方がよさそうだなって外野からみれば思いましたが、再婚って形にするなら生活に慣れたらはやめに働きに出て少しでも個人資産増やしていきたいところですね😯
自分の子の教育費は自分でってことなら、家庭内で必ず格差でちゃいますし…その方が安心かも。
-
ママリ
ありがとうございます
そうか、税金や保険はここから払うんですもんね。たしかに!20万高くて30万で考えていきます。
ちなみに再婚したからと言って養子縁組って昔から私理解できなくて。再婚しても子どもの父親は元夫ですし、「新しいお父さんだよー」なんて世間で言うやばい毒親だと、考えてます😓💦💦 元夫と息子は月2で一応面会してて良好な関係を作っていますし、相手のお子さんも実母さんと旅行行ったりいい関係はあって、お父さんお母さんが新しくできるって考えは、ないです。 なので「家族」にはなるけどおじちゃんおばちゃん呼びですし、信用の問題ではなく、きちんと子どもと実親の関係を大切にするって私と現夫の考えからですね。
たしかに、働いて資産増やす方向も考えた方がいいですね。- 5時間前
ママリ
家賃と光熱費以外の部分です。
相手のお子さんはとってもやんちゃな、5歳と6歳の年子男子です💦